12/9 お昼に訪問。 昼食はちょっとだけ足を運んでこちらへ伺いました。実は少し前に定休日に気付かずに訪れてしまったという経緯があったりしますが・・・。 12時前に入店したものの、店内は結構な賑わいで、かつ先客は全員が配膳待ちという状況です。待つのを覚悟しつつ、レギュラーメニューから標記をオーダーしました。麺を増量し、ラーパス提示でサービスになる「味玉」通常100円も追加し、お値段は800円+100円=900円です。「醤油」と「塩」から選べるようなので、「醤油」でお願いしました。 丼!! ナイスなネギ量です。 スープはやや鶏が強めな動物系による白湯に、程好く節が薫る感じです。濃度は結構高めでアブラ感もなかなかのものになっています。それでいて魚介も突出し過ぎることはない程度に調和して、バランスを取っているといったところがナイスです。所謂『豚魚』に近いものの、配分により結構好みな味に仕上がっています。 醤油ダレも風味が強くやり過ぎる一歩手前の絶妙な塩梅で抑えているといった感じです。具材由来のゴマが少々邪魔に思えるのが残念なようにも思えるので、デフォにしておけば良かったと少々後悔してしまいました・・・。 麺は軽く縮れの加わったエッジの効いた中細麺です。黄色みが強いのが特徴的で食感はモチモチ系です。比較的一般的なタイプのように思えながらも食感はかなり良好だと思えます。「替え玉」もあるようですが、そちらは麺の仕様が異なるのかどうかは確認できませんでした・・・。 具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、そしてトッピングの味玉です。 チャーシュー超絶的に柔らかなストレートバラです。臭みもほとんどなく秀逸な出来栄えになっています。 ネギは味付けが施された白&青の細切りがたっぷり盛られ、そこに細切りチャーシューも混ぜ込まれているという一手間が加わっています。 味玉絶妙な茹で加減のとろりんタイプです。味付けも程好くて好印象です。アレルギーがなければ是非搭載すべきです!! 流行りを踏襲しつつも、しっかりとした作り込みにより完成度を上げているといった真摯な姿勢が窺える一杯です。 元気の良い接客もまた心地好いです。
丼!!
ナイスなネギ量です。
元気の良い接客もまた心地好いです。