支那そば きび 神田本店の他のレビュー
うはっ
神田のきびとか懐かしいッス^^
>すっかり此方の店内は居酒屋と化していた!
おそらく自分も浦島太郎状態になると思います
あそこら辺はラーメン屋に限らず、飲食店の入れ替わり激しいですからねー。
ラーメン居酒屋にすることで あぶれた酒飲みも吸収してんじゃないかな思います。
本郷通り側にある お店なんて半年おきに変わってるような?
テナント料も高そうですからね^^;
はぐれメタボ | 2015年12月11日 14:55はぐれメタボさん、こんばんは!
マジで最初は店内に入っても違う店に来たのかと思う程にラーメン屋感が無かったのです!
最近はラーメン店も乱立してるし特にこの界隈は激戦地獄…。夜の集客に必死なんでしょうね。
系列店である地元浅草の『きび太郎』だって夜型営業にして結果売れてるようですけど、
この前もふと訪問したら店内が煙いわうるさいわでとてもラーメンを頂く雰囲気じゃなかった!
コチラが立てばアチラが立たず…という感じでしょうがないですね。。。^^;
4門 | 2015年12月11日 20:11
4門

SNS発信を殆ど行っていないので、先ず
最新情報が入って来ない!駄目な宣伝活動だ。
たまたま店の前を通って、此方が「担々麺」
を販売している事をつい先日知った・・・!
『きび』の考える「担々麺」なんて凄く興味
が沸くではないか!取り敢えず「限定」臭い
ので早めに訪問して来た次第である。。。
「担々麺」の「たん」が此方では「坦」の文字を使っている。余談だが何か意味がありそうだ…。
何年も此方へ来てないうちに、すっかり此方の店内は居酒屋と化していた!一瞬、マジに驚いた。
店内の造りはそのままだが、メニューの告知等がもう完全に居酒屋が全面に出ている。。。
結論の感想から言えば、『はしご』スタイルの「和式担々麺」である!
此方らしく醤油スープに重きを置き、独自の胡麻ペーストの使い方や自家製辣油等によって、
個性的な「担々麺」に仕上げている。ちゃんと花椒も搾菜も使われており中々計算高い仕様である。
黒擦り胡麻と合わせた軽い炸醤肉末。スープの味の要にはなっていない…。
そこそこ辛いものの、優しい風味に抑えたサラサラスープは結構な胡麻感のコク旨い味付けだ。
麺はほぼ博多ラーメンの極細タイプで、このサラっとしたスープには合っていると思う。。。
小松菜の茎、分葱も利いた本当に『きび』らしさの出た繊細な「担々麺」であり中々美味しい!
自分はこのような、そのお店の個性が出た「担々麺」に凄く魅力を感じるのである。
それは自分の音楽の聴き方にも凄く似ているのである…。
「担々麺」というスタンダードな楽曲があり、それを店の個性によってアレンジされた物を楽しむ。
まるで同じ名曲を色んなアーティストによるカヴァーバージョンで楽しむのと一緒の感覚である!
今回は、PRODUCED BY KIBIによる「担々麺」ということである。
自分は基本的には「オリジナル至上主義」者であるが、担々麺はオリジナルが今無いので、
余計にこうして色んなバージョンをニュートラルに楽しめていられて幸せである。。。
それと、一緒に頼んだ「叉焼ご飯(小)200円」とこの「担々麺」は抜群なコンビネーションであった!
生姜風味の利いた豚叉焼肉の旨味と、あっさり&濃厚な担々スープとは非常にマッチして旨かった。
ご馳走様!