RDB担担麺ナンバーワンゲット!2015年12月現在、ラーメンデータベース担担麺部門第1位のコチラ「創作麺工房 鳴龍」へ伺い、モチのロンで「担担麺」を頂いて参りました。場所は大塚。大塚駅から徒歩5分くらいでしょうか。それより何より大塚駅にアトレが出来ていて驚きです。なんか垢抜けちゃってます。開店10分ほど前に伺うと、既に5人ほどのお客さんが待っております。平日ランチタイムでも皆さん熱心ですね。その人気ぶりが窺えます。他人のことは言えませんが(爆)オンタイムでオープン。ぞろぞろと店内へ。そしてポールポジションの「担担麺」を頂きます。パクチー盛りも考えたのですが、先ずはデフォをキチンと頂いておかないと!と言う事で今回は泣く泣く自粛しました。お店はセントラルキッチンで、厨房を囲う様にカウンター席が並んでおります。厨房は一段高くなっており、調理の様子を窺い見ることは出来ません。男性店主と女性店員さんの2人で非常に連携良くオペレーションされております。仕事が丁寧な様は垣間見ることが出来ます。さて「担担麺」。何気に高級中華の様なビジュアルです。芝麻醤がホイップクリームの様にふわふわな感じで、これまで見たことのない担担麺と言う感じです。先ずはスープを頂くと芝麻醤効いたスープはナカナカイイ塩梅ですが、辛味は大分抑えられている感じですね。まぁ、スープの旨味を味わうには余計な刺激は要らないんだと思われますが。麺は極細ストレート。エンジェルヘアーの様な細麺です。これがガッツリスープを拾ってくれます。更にはトッピングのネギ、ひき肉までも拾ってきてくれます。低加水の麺の様なので足が早そうですが、旨いので一気にズバッとススる勢いなので問題ありません。途中で花山椒をガリガリっと入れれば、更に香りと痺れが広がり、スープに奥行きが出て来ます。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした。流石、美味しい店、人気の出るお店はオペレーションも接客もイイですね。美味しく気持よくお店を後にしつつ、他のメニューも頂きたいと後ろ髪引かれるのでした。