「喜多方らーめん煮干(820円)」@麺や 七彩 八丁堀店の写真2015.12.16 20:15 先客8名、後客多数!!入店後、待ち発生!出張帰りにアメ横で飲んで、〆にラーメンを食べにこちらへ〜!タイミングが良かったのか待ちはなく食券を購入〜。その後、続々とお客さんがやってきます。無料で中盛にできるようですが普通でお願いしました。カウンター席に着席して、製麺の一連の作業を眺めて待ちます。本当に最初から製麺しているんですね〜。粉から・・・。製麺作業を眺めていると待ち時間が気になりませんね〜。っていうか意外と早い!?10分程で着丼し記念撮影を終え食べ始めます。

濁りのあるスープは、さらりとしたすっきり感があります。そこに煮干が効いておりますが、マニア向けガツンとした煮干感ではないもののしっかりと煮干感です。スープだけでいただくと若干塩っぱいかなと感じましたが、自家製手打ち太麺といただくと調度良い感じですね〜!

具材は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成です。チャーシューは2種類でバラとロースですかね。バラは柔らかく、ロースは薫製されたような香りが良かったです。メンマもネギも良い感じ!自家製手打ち麺を堪能するには、調度良い具材構成ではないでしょうか。物足りなさは感じません。

麺は、縮れのある太麺です。出来立てでモチモチの食感がたまりませんね〜☆粉から製麺していますが、思ったより時間はかからないんですね。4人前位を5分程で仕上げていた様な。見とれているから時間を感じないのかな!?スープとの絡み相性バッチリですね〜☆麺量は体感で170g位だったかと。

※麺友の皆様、昨年中は大変お世話になりありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。相変わらず、レビアップが遅くすみません。コツコツとマイペースでアップしますのでお付き合いくださいませ。

どもです。
今日、こちらのレビューをアップしようと思ったら、被っちゃったので別な日に..
私の時は更に早くて4分で着ラ-。
点数も同じくらいですw。
今年も宜しくおねがいします。

ピップ | 2016年1月1日 12:25

あけましておめでとうございます

glucose | 2016年1月1日 13:10

新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

こちらの麺は食べたいです。

何とか出張と絡めて行けないか画策します。

あらけん | 2016年1月1日 17:17

tomokazuさん,どうもです。
こちらの目の前での麺打ちは感激しますよね。
今年もどうぞよろしくお願いします。

RAMENOID | 2016年1月1日 17:17

こんばんは.
他のレビューを読んでみると,麺の具合にばらつきがあるようです.
私が食べたときはバッチリでした.スープの煮干も良いですよね.
今年も,tomokazuさんのレビューを楽しみにしてます.よろしくお願いします.

Paul | 2016年1月3日 11:16