【取材事項】店主は和食出身。極力化学調味に頼らない味作りを標榜。看板メニューである牛骨麺の清湯醤油味スープは特に産地はこだわらないものの和牛の牛骨を使用。また特徴的な甘みはもんで加える玉葱の影響大。製麺は三河屋製麺。麺量をやや少なめに設定しているのは店が強く勧める〆にライスを入れたスープ茶漬を考慮してとのこと。そのため麺に絡めても飯割りしても最適な温度と味に調整。特製牛骨麺にトッピングされるローストビーフは仕入れ状況により部位は異なるが、適度に脂の入った尻近くの腿肉かランプを使用。【レポ本編】「特製牛骨麺」熱々で供されるあっさりとした清湯醤油味のスープは優しい味わいでありながら、しっかり牛のコクと旨味を抽出しつつ、油脂で阻害されることのないじんわり軽快な飲み口。また色味と特徴的な後引く余韻の玉葱由来の甘みがビーフコンソメを想起させ実にエレガント。色白な麺肌の低加水のストレート細麺は粉の風味豊かでかっしりと硬質でプツプツ切れる歯切れが心地良い。具材は少量の黒胡椒を振った大判のしッとりと肉々しい絶品ローストビーフ2枚、甘辛な味付でとろける牛煮込み、水菜、ネギ。取材中、何度も「残ったスープに是非ライスを加えて食べて下さい!」と勧められましたが次に訪れる店があったため泣く泣く断念。う~ん・・・そういえば確かに付属の柚子胡椒は麺よりもスープ茶漬のときにより真価を発揮しそうだった。ここんちのラーメンは麺と飯で食べてこそ完成型みたいに仰られていたので、次回試してみたいと思う。
店主は和食出身。
極力化学調味に頼らない味作りを標榜。
看板メニューである牛骨麺の清湯醤油味スープは
特に産地はこだわらないものの和牛の牛骨を使用。
また特徴的な甘みはもんで加える玉葱の影響大。
製麺は三河屋製麺。麺量をやや少なめに設定しているのは
そのため麺に絡めても飯割りしても最適な温度と味に調整。
特製牛骨麺にトッピングされるローストビーフは
仕入れ状況により部位は異なるが、
適度に脂の入った尻近くの腿肉かランプを使用。
【レポ本編】
「特製牛骨麺」
熱々で供されるあっさりとした清湯醤油味のスープは
油脂で阻害されることのないじんわり軽快な飲み口。
また色味と特徴的な後引く余韻の玉葱由来の甘みが
ビーフコンソメを想起させ実にエレガント。
色白な麺肌の低加水のストレート細麺は粉の風味豊かで
かっしりと硬質でプツプツ切れる歯切れが心地良い。
甘辛な味付でとろける牛煮込み、水菜、ネギ。
勧められましたが次に訪れる店があったため泣く泣く断念。
う~ん・・・そういえば確かに付属の柚子胡椒は
麺よりもスープ茶漬のときにより真価を発揮しそうだった。
次回試してみたいと思う。