12月某日、昼、本日は松本でのミーティングであるが、途中チョイと抜け出しての野暮用、再び戻る途中で昼ラーを取っていく事にする。突撃したのはこちらの中華食堂。こちらにも「大盛無料」の一番好きな4文字熟語がある上に、前回突撃時に来店ポイントが貯まり、100円引きサービス券が有るので使っておく。年末年始は何かと金が要り用となるのでこのサービス券はアリガタイ限り。12:00着、先客4名、カウンター席に着座、後客20名以上。12時過ぎると、途端に近くのリーマン達が押し掛けて来ている。相変わらず人気は続いているようだ。取り敢えずメニューを選定、こちらで未食の‘つけ麺’(680円)の「大盛300g」を「無料」と言う事でイッテみたい。いつものサービス券は他の併用不可なので「餃子」はパス。これは「豚・鶏のガラスープに魚粉 食べ応えある太麺!」と言うもの。こちら一応「中華食堂」と言う事であるが、「二郎系」「油そば」などもあり、過去の実食では何れも魚介を効かせた品であったので、恐らくこの系統上にあるものだと思われる。そして待つ事12分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、モヤシが乗った麺丼と、醤油のつけダレには刻みネギが浮いている。麺の盛りがかなりあり、見た目500g超はありそうな勢い。スープから。ガラだしのあっさりスープは節系魚介が香る醤油のカエシは、甘味、酸味がほとんど無く、油浮きもさして無いのでさっぱりとした醤油味だが、少々温め。また課長も効いていてウマミもある。これは後半、冷めそうだ。塩分濃度はかなり抑えられているので、そのままでも飲めそうな淡い味わいの節系醤油のつけダレである。麺は断面四角の強めの縮れのある太麺。やはり「二郎系」「油そば」と同じ麺で茹で加減は丁度良く、冷水で〆られているのでコシのあるモチモチ感はある。味わいはスタンダード。見た目ボリュームのあった麺の下には、竹すのこが敷いてあるので驚く程では無かったが、私的には満足出来る麺量である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、しっかりとした醤油の味付けのもの。半味玉は薄味付け。メンマは柔らか、甘醤油の煮つけた味わいが悪くない。モヤシはサッパリ。多めの刻みネギはシンプルなネギ薬味でイイ。お決まりの割りスープはせずとも、薄味故にそのままでもイケるので結局完飲。「中華食堂」にての魚粉を効かせた和風のつけ麺は、塩分濃度が控えめのさっぱりとした醤油の味わいが悪くない。但し、つけダレがヌルめで、危惧したように後半は冷たいつけダレとなるのがやや残念。味わいと言い、これは夏向きのつけ麺に丁度良い、、、