「らーめん」@麺屋 北野の写真こちら、中華料理 満来軒からの連食となります。和歌山から大阪へ戻る途中で岸和田に立ち寄り、気になっていたコチラヘ伺いました。昼の部営業の終了少し前に駆け込む事が出来ました。席数は少なめで、小生でちょうど満席、そしてその後待ちが出来ていました。メニューを拝見するとラーメンは1種類のみと潔いもの。その他飯類や唐揚げ、それらのセット物はありました。もちろん、単品でらーめんを発注です。

少し待って写真のらーめんが手ずから提供されました。少し変わった形の器に、カプチーノの用に泡立ちのある最近はやりのビジュアルであります。まずはそのスープを頂くと、鶏豚骨ベースということで臭みはなく、しかしコクがしっかりとあるもので、魚介がほどよくきいておりとても美味しいスープです。麺は太縮れ麺、自家製麺との事で平打ちの麺を強く縮れさせたような独特の形状、啜りあげると食感が新鮮です。チャーシューは大きめのものが2枚で表面焙られており芳ばしいです。その他にトッピングは白髪ねぎ、カイワレ、水菜となります。

泡立ち系の最近よくあるタイプかと思いきや、麺がとても個性的で存在感を感じました。チャーシューも食べ応えがあり、とても満足できる一杯でした。この麺でつけ麺も食べてみたい気がします。