「特製煮干醤油ラーメン」@麺屋 音の写真先日休日に北千住に行く機会がありまして、念願のマタドールと思っていたのですが、到着したのが午後3時のため営業しておらず。
 マタドールと同様にBMさせていただいていた「麺屋 音」さんへお邪魔しました。こちらのお店はランチからディナーまで通しで営業をしており、駅からも近いため、とても利便性の高いお店です。
 友人と軽く飲んだ後、17時頃に先客2名の店内に入店。券売機で得製煮干醤油ラーメンを購入し、着席後5分程度で着丼です。

麺
 麺はちょい縮れのストレート細麺で加水率低めのタイプでした。
 仕上がりは少し固めで提供され、麺肌に粘度がありスープの纏い方良し、モグモグした噛みごたえも良し、啜られ具合も良しの美味しい麺です。
 麺量としては150gぐらいでしょうか。非常に啜り心地の良い麺のため少し物足りなく感じてしまいました。お腹が空いているときは大盛りの方が良さそうです。

スープ
 スープは少し灰色がかった色合いで、煮干がメインのスープになります。
 見た目や名前から煮干がきつそうですが、煮干のえぐみや臭みはかなり抑えられており、豚骨の甘みが少し強いかなといった印象。しかし、煮干の程よい苦みとコクはしっかり味わえ、ちょっと感じる癖はトッピングの柚子によって帳消しされております。個人的にはもう少しクドい煮干スープでもウェルカムですw

トッピング
 トッピングはチャーシュー、つくね、味玉子、柚子皮、ネギ、刻み玉葱、海苔でした。
 チャーシューは豚の肩ロースチャーシューで、見た目は脂身が少ししつこそうですが、思ったいたよりさっぱり食べれました。提供前に炙りを入れてくれていたため、香ばしく美味しかったです。
 味玉はあんまり覚えていませんw
 つくねは大葉、梅肉、軟骨入りでサッパリしながらも満腹感を味わえる仕上がりでかなり美味しいです。

総論
 とても美味しい一杯でした。
 マタドールに訪問出来なかったのは非常に残念ですが、こちらのお店に訪問できてとても満足しております。
 様々なポイントにおいてお店のラーメンに対する姿勢が伝わり、とても気分よく食事をすることができました。強いて言えば、客席が空いているのに準備等を優先しており、お店の外でお客さんを待たすことが多かったかなと思います。
 次回はお腹の調子が良い時に改めて訪問させていただければと思います。

お写真のシルエット感が素敵!
麺も少し加水低めで喉越しシルエットも素敵かも!!

いい一杯ですね!

とまそんさん、こんばんは!
言われて気づきましたが、確かにシルエット良いですねww
お店の雰囲気もなかなか良くて、お勧めなので近くにお越しの際にはぜひ^^

0418 | 2016年1月17日 21:42