まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
まいけるさん,どうもです。
サザエと鮑と牡蠣?すごく贅沢な出汁ですね。
食べてみたい。
今年はここに絶対行きます。
100を注文してたれで調整……塩分濃度耐性強めなので,まずは下品でいいですかね?
RAMENOID | 2016年1月3日 04:52明けましておめでとうございます!
大晦日はこちらでしたか。
使っている素材が贅沢ですね〜〜♪
サザエ、鮑、牡蠣。いずれもそのまま食べたいです。(笑)
NORTH | 2016年1月3日 06:50おはようございます!
貝や磯の風味を直接感じさせないんすか〜
そのテクに、興味津々デス(*^^*)
ちなみに、この卵麺も西山製麺なんすか??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年1月3日 08:40毎度です~
勝手に敷居とハードルを高くしてる私は、
今日おOさんに家元の接客とハードルの低さについて
コンコンと諭されましたよ。
小池さん騒動が落ち着いた頃には伺ってみようと思います。
としくん | 2016年1月3日 16:52こんばんは!
スペシャルで魚介系を良く使用しますが
ギョギョギョ臭さなんて皆無ですよね。
家元だもの当たり前かw
たまには豪華な家元食べれて羨ましいです!
makishi | 2016年1月3日 17:18明けましておめでとうございます。
なんとも贅沢な出汁ですね~。
今日、つくばで偶然にお会いした茨城の知り合いもこちらを絶賛してました。
今年こそは行ってみたいです。
ピップ | 2016年1月3日 17:19としくんさんに諭していたのは、
き○さんです (^^;;
自分もご一緒していましたが…
序盤の100の解説、助かります。
営業時間のハードルのため、
自分は、有休を取るか、
ピップリングに出るかしかありませんがw
いつかは行ってみたいですねぇ。
おゆ | 2016年1月3日 17:22続いてどうも
家元も元気ですね。去年は伺えなかったので
今年は機会を見つけて行きますよ。
mocopapa(S852) | 2016年1月3日 18:14こんにちは。
出汁100%はやはり相当腕に自信がないと出せない代物ですよね。
今年はまいけるさんと家元のところへランデブーが私のささやかな目標です(^_^)。
glucose | 2016年1月4日 15:40RAMENOIDさん、こんばんは。
さすがにアワビではなくてハマグリなのですが、贅沢なダシには間違いないです。
塩分耐性強めなノイドさんは、まず<下品>からで大丈夫でしょう。
今年はぜひ行かれてみてください。
North Coastさん、こんばんは。
さすがにアワビではなくてハマグリなのですが、そのまま食べても全然オッケーでしょう。
毎度のことながら、そういう素材のルートがあるという点も、家元ならではじゃないかと。
いかにも贅沢というところを表に出さないところが、すっごく贅沢に思えました♪
ナオさん、こんばんは。
この日は西山ラーメンの段ボール箱が表に出ていなかったのですが、
いつもの麺だったので西山の麺で間違いないと思います。
家元が作るどのスープにも合ってしまう、魔法の麺です~。
としくんさん、こんばんは。
ハードルが高いといえば、昔の「二郎」がそうでしたよね。
マシマシカラメって何?みたいな。
としくんさんが家元に感じるハードルというのも、きっとその程度のことだと思いますよ♪
makishiさん、こんばんは。
そういえば、家元の下品シリーズは鮮魚で当たり前、ですね。
なのにギョギョギョ臭さなんて感じたことない。
こういう豪華なのを食べると、他店へのハードルがまた上がっちゃいそうです~。
ピップさん、こんばんは。
ブログの写真が凄かったんですよ、もう大量のサザエ。
って、家元の噂は茨城にも轟いているのですね。
今年はぜひ、こちらを目指して来京されてください。
おゆさん、こんばんは。
もう、みんなでまとめて諭しましょうよ、いろいろ。
って、これ以上混むようになっても困るのですが(笑)。
こちらは昼間だけの営業ですから、難しい方にはほんとに難しいですよね。
その分、土日もやってますから、ぜひチャンスを見つけてくださいね。
mocopapaさん、こんばんは。
家元、お元気ですよ。
「がんこ」の進化形を「総本家」でいただけるというのは、
かなり頼もしいことじゃないかと思います。
glucoseさん、こんばんは。
ダシ100%のらーめん、他じゃほとんど見ないですよね。
今年はこちら、ぜひご一緒したいです♪
こんばんは~
年末年始営業行かれたんですね。うらやましいです。僕も行きたかったのですが、嫁の目が厳しく、普段できない家のことをいろいろやらされているうちに、終わってしまいました(T_T)
いろいろな素材をまとめ上げたスープ、さすが家元ですね。しつこいですが食べたかったです・・
これなら1200円でも満足ですね。
KJ7 | 2016年1月6日 01:06KJ7さん、こんばんは。
奥様の目がキビシイというのは、お幸せな証拠です。
私もキビシイ目で見つめられる日が欲しいかも(笑)。
値段の高いらーめんにはキビシイ私でも、この時の家元には大満足でした♪
どうもです~。
あぁ~、大晦日に行かれたんですね~!!
私は3日に伺ったんですが、麺切れに遭遇してしまいました。。。
いやしかし、お休みの日はやはり一段と行列がスゴいということを体験しました。
そういえば、danchuに家元が載っていてビックリしましたw
おうじろう | 2016年1月8日 17:16

モンゴルマン
BUBU
saima
たいはくさん
Rio_ramen

三が日にうかがえない私は、2年ぶりに大晦日のスペシャルに並びました。
この日の<100>と<下品>は、サザエ・蛤・広島産生牡蠣、を炊いたスープ。
<100>というのは一切の調味料を使わないダシ100%のメニューのことで、
<下品>というのはそこに醤油ダレを加えたメニューのことです。
卓上に醤油ダレが常備されていますから、<100>を注文して適宜
自分の好みに味を調節することも可能です。
午前10時の開店10分前の到着で、すでに30人超の行列。
そこから70分で店頭の待ち椅子に昇格、さらに10分強で着席。
11時30分の退店時にも30名ほどの行列が続いていました。
前述の通りこの日のスープは貝類3種を贅沢に、だったのですが、
直接には貝ダシとか磯の風味とかを感じさせないのが家元マジックですよ。
前もってアナウンスがなければ、いや、あったとしても、
これは何のダシだろう?と思ってしまうような超の付く複雑な味覚。
素材の旨みがカタマリになって押し寄せてくる、
そこだけは手に取るように伝わってくるスープになっています。
おそらくは、スルメなど普段の魚系のダシとのバランスも良好なのでしょう。
生の貝類をふんだんに使っても鮮魚臭さは皆無。
素材からくる塩分も、ちょうど良い具合に引き出されています。
私には"味があるのかないのかわからないくらいの100"が理想なのですが、
この日は"塩分高めの100"でもなく、バランスのいい味が引き出されていました。
他店の2玉分の卵麺以下、その他のパーツはいつものラインナップ。
この日は豚バラのチャーシューが普段の倍の6切れ、乗っていました。
本音を言えば、スペシャルの時のメンマは水煮じゃなくて
戻したものを使ってほしいとか思ったりするのですが、そういうクラシカルな
部分も家元の味と承知していますから全然オッケーです。
もちろん完食してフィニッシュとなりました。
この日を含めて、2015年は家元の味を10回いただきました。
そういう身で言うと"家元の味は通常の700円で美味しいのを食べてこそ"
という想いが少なからずあります。
しかしながら、この日は1200円でも十分に満足のいく仕上がり。
キャリアを重ねてますます盛んな家元のらーめんが、今年も楽しみです。