Hiroshiさんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
好評ですね。
各パーツが丁寧に作られている感じが、
伝わってきます。
パクチー、自分も好きです。
この農園な感じ、良いですね ^_^
一方で、
辛味は好きですが、痺れ過ぎは苦手なんです。
山椒パウダーはかけないかも (^^;;
おゆ | 2016年1月2日 22:12明けましておめでとうございます(*^^*)
こちらの調理系メニューは、何でも美味しそうですね。
担々麺は苦手分野ですが、今年は挑戦してみたいです。
パクチーはアレですが…。
としくん | 2016年1月2日 23:56おゆさん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします!m(__)m
おゆさん好みな担々麺かもしれませんね! デフォならシビレ感は少しですよ!
色んな旨味が凝縮されていて美味しい担々麺です!
Hiroshi | 2016年1月3日 14:42としくんさん、こんにちは!
こちらのお店は選ぶのに迷ってしまう位メニューがあるので、飽きないですね~!
担々麺でなくても、魅力的な一品が沢山ありますよ~~。
Hiroshi | 2016年1月3日 14:44新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
丸直の担々麺は未食でした・・・。
シャープなスープを堪能したいですね〜
甚平 | 2016年1月3日 15:16甚平さん、こんばんは! 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。m(__)m
こちらの担々麺は美味しいですね~~ ただ辛さを求める方はちょっとと思いますが、適度な辛さとスープの旨味が一体化していて美味しく食べれるんですよね! お奨めです。
Hiroshi | 2016年1月3日 18:47
Hiroshi
まなけん
尼茶(血圧やや良化^^;)
汐留次郎
minasu

今回は限定狙いではないのですが、まだ未食の気になるメニューが沢山あるし、、。
でも、心の中では既に決めていました。
19:30頃到着。先客2名。すぐに入店出来ました~~。
今回既に決めていたメニューは【担々麺】!! AかBか散々迷ったんですが、まずは【Aの細麺シャープタイプ】をポチ、、、。
もちろん私はトッピングでパクチーは重要、、。(笑)
この日の限定は【混ぜ ピザ そば】を提供されていて、このメニューも大好きなので両方食べちゃおうかと思いましたが、今度のチャンスにしました。(^^ゞ
待つ事およそ6-7分で配膳終了!! いかにも美味しそうな担々麺ビジュアルですね~。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12112015591-13526913961.html
【具材】
トッピングのパクチー。 葉がピッとして新鮮ですね! 硬そうな茎はちゃんとカットされて食べやすくされています。風味も良いですよ。
白ネギ斜め切り。濃い味の坦坦にはピッタリの清涼感アイテムですね!斜め切りというところがまた良い感じ。
フライドオキアミ。桜海老ほど風味は強くないですが、ちょっと食べてみても仄かに甲殻系の旨味が感じられ、スープの味にプラスになってます。
水菜とクラッシュドピーナッツ。ナッツ類は担々系にはピッタリですね。
挽肉。量もたっぷり入っていて麺や具材と絡まって旨いです。(^^)
小口葱も結構な量が入ってます。
白ごまも、、、。
【スープ】
ミディアムボディなスープがベースに、ラー油主体旨辛な香味油と、ライトな山椒のシビレ感が心地よい担々スープ。
担々スープの中でもサラッとした粘度のタイプで、適度なカラシビ感を楽しめるキレのあるスープ。
挽肉、ピーナッツ、胡麻、オキアミ等具材が良い具合に重層的に旨味を構成していて、絶妙な味を醸し出していますね~~。
個人的な印象の味のバランスは、辛≧出汁感>甘な感じでした。
【麺】
中細麺ストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良くモチッとした食感でパツリとした噛み応え。 小麦の風味が良いですね! 好みな麺です。 ウマウマ~~
スープとの絡みは当然良く、毛細管現象により麺の束がスープをしっかり掴むんで、スープの旨味が口の中へどんどん運ばれていきますよ~(^.^)
麺は普通盛りでしたしアッという間に完食! 完飲!
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12112015591.html
【感想】
ミディアムボディなスープにサラリとした粘度で、豊富な具材で色々な風味が楽しめる担々麺ですね!
辛さ加減は普通に辛い程度で、中辛のカレーが食べれる方なら全然平気だと思います。シビレ感も優しい感じなので、個人的にはもっと痺れた方が良いので、卓上にある山椒パウダーをふりかけました。
ポップに書かれていたようにまさに、キレがあってサラリとした粘度の担々スープ。
それに合わせてある麺もピッタリの相性ですし、具材も豊富に入っていて十分堪能出来ました!
私はスープを完飲してしまいましたが、残ったスープに追い飯は絶対合いますね!そこへ何かトッピングで入れても良いし、、。
結構好きなタイプの担々麺でした。 また食べたいです、、、。
ご馳走様でした!