こくまろ鶏らーめん 久久の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
こんにちは!
月変わりのメニューいいですよね~
ポスターは店の前を通る際見るんですが、、
eddie | 2016年1月4日 15:46omuサン、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
面白そうな一杯ですね。
早めに追従させていただきます。
nga | 2016年1月4日 16:04omuサンさん、こんばんは。
なるほど~。とろみをつけるための白玉ですか。
寒い時期に体を暖めてくれそうなメニューです。
「食べるスープ」が今後流行しそうかどうか、ちょっと気になりますね。
ぬこ@横浜 | 2016年1月4日 19:58こんばんは~♪
ココのお店は飽きさせませんね~、ほぼ毎月限定メニューを考案するのって何気に凄いですよね!
しかも年越しラーメンなんてのもあったんですね\(◎o◎)/
ますます驚きです!
人類兼麺類 | 2016年1月5日 20:31eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>月変わりのメニューいいですよね~
定番メニューも良いのですが、月限定には惹きがありますね^^
今度のはすごく新しいメニューです♪
omuサン | 2016年1月5日 23:41ngaさん、あけましておめでとうございます。今年もヨロシクお願いします。
>面白そうな一杯ですね。
ラーメンっぽさは少ないですが、かなりの意欲作なんじゃないかとw
>早めに追従させていただきます。
レビュー楽しみにしていますね^m^
omuサン | 2016年1月5日 23:43
omuサン
ホセ・麺道どーだ?

あらチャン(おにぎり兄)
けんちゃんラーメン新発売

接客担当の女性店員サンに券を渡し、セルフの水を汲んでカウンター席に着席。店は店主と前述の女性店員1人で切り盛り。前客分の調理と重なったため、注文後12分ほどで女性店員サンに配膳されて着丼。
「スープが熱いので火傷に注意してください」と店主から注意喚起があります。見た目から普通のラーメンとは違いますね^^
さて、そのスープ、、マジで熱いっ! 麺にも容赦なく絡むので、油断すると簡単に口の中を火傷します(;´Д`)
ベースは鶏白湯と思いますが、何処となく洋風のコンソメ味にも感じます。スープ全体に強めにトロミがついていて、クリームシチューとかポタージュスープに近い感じ。表面には粉チーズが振りかけられていて、洋風っぽく感じる一因になってますね。
メニュー名になっている白玉はトロミをつけるのに白玉粉を使っているとのことで、白玉が入っている訳ではありません(^^;。食べるスープがコンセプトの一杯で、コンセプトどおりにトロミのついたスープは見た目よりも食べ出があります。トロッと汁完(^^♪
麺は細麺のストレート。加水率は高め、茹で加減は適度。麺自体は普通に使っている麺と同じ。ただスープのトロミが強いので、強烈に麺に絡みまくります。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズのバラが1枚。この一杯は、スープが強いので印象に残り難いですが、美味しいチャーシューです。
味玉は黄身がゼリー状になった半熟加減。白身はちょっと固めでしたが、黄身までしっかり味が染みてます。
あとは削ぎ切りされたネギとクルトン。ネギは熱々なスープの緩衝材として活躍。クルトンは、食べるスープってことかな?
食べるスープがコンセプトの新しい創作ラーメン。ちょっと洋風な感じもあってラーメンっぽさは希薄ですが、一杯の料理としては悪くないです。年末限定の「年越しそばらーめん」は食べ損ないましたが、今年も色々と楽しませてくれそうです。御馳走さまでした。