「食べるスープ白玉(1月限定)+味玉+ライス」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真食べるスープ白玉(1月限定)+味玉+ライス(730円+100円+ランチサービス)

週末昼の訪店。開店直後で先客無し、後客4名。
券売機で1月の限定である表題の食券を購入。
若い男性店員に渡し、ランチサービスのライスもお願いして暫し待ちます。

熱いので気をつけて、と言われつつの登場。待ち時間10分程。
明るいクリーム色のスープにクルトンが散りばめられ、
大きな巻きバラ叉焼の上には白髪葱、更にその上には粉チーズがのります。
スープは軽めの鶏白湯がベース、餅粉でとろみがつけられていて
白玉はのらないけどこれがメニュー名の由来らしい。
粉チーズでこの店にしては割とこってりめでそれだけに味付けも濃いめ。
クルトンの存在もあり、クリームスープ的な味わい。
白髪葱がさっぱりもさせてくれるバランスも良いスープです。
麺は中細ストレートでザックリした歯応えの多加水タイプ。
具は巻きバラ叉焼、白髪葱、クルトン、粉チーズとトッピングの味玉。
それなのに何故かデフォルトも食べたい気分になるのは如何に?

店内は店主とサポートの若い男性で切り盛り。
店主、なかなか客の様子も気に掛けてくれていて安心感あります。
御馳走様でした。

ngaさん、こんばんは。

>思い切って年初めらしく紅白の白玉をのせても面白そうだと思うのは自分だけでしょうか。
え~、、本気で白玉を探してしまったのは内緒ですw。入ってても良いかなぁ~なんて^^

>意外と食べ応えがあり、この店のランチサービスのライスの量も多いのでお腹いっぱい。
スープのトロミのせいか、けっこうお腹に溜まりますよね。
あのライスもつけたら、相当お腹いっぱいになったでしょうね^m^

omuサン | 2016年1月20日 22:57

omuサン、こんにちは。

私はomuサンのレビューを読ませてもらっていたので知ってましたw
白玉が入っていないのは逆に狙いなのでしょうか。
餅粉云々は説明されたけど、小さいので良いから入っていて欲しいような気も。

こちらのランチサービスのライスは美味しいですし、量多いですね。
ラーメンがあっさりの時は半鶏叉焼丼が合うんですけど、こちらも200円は安いです。
気前の良いとラーメンもさらに美味しくなりますw

nga | 2016年1月21日 09:35