「濃厚海老味噌担々麺」@濃厚担々麺・らーめんつけめん 仁の写真1月9日訪問。
この日は所用のため初めて車で川口まで行くことに。その後はもちろん課題店に寄って行こうとリサーチしておいたこちらに向かい13時少し前の到着。担々の種類が豊富で少々迷いましたが一番気になった海老味噌担々麺(900円)をお願いしました。

10分少々で到着。
さっそくスープからいただきますと、お~っちゃんと海老味噌の味がしますよ。ずいぶん前に某店で食べた海老(が乗っているだけの)味噌ラーメンではないですね(苦笑)。どちらかといえば口当たりは軽く濃厚のちょっと手前くらいかなという感じなのですが十分に海老味噌は感じられます。それに、最初は担々っぽさは無かったのですが、よく味わうと胡麻の味もしてきますね。まろやかでクリーミーさもありこれは思った以上に美味しいですよ。
麺はわずかに幅広の中太麺。コシがあるタイプでシャバ系だとあまり合わなそうですが旨みがしっかりしているので絡みも良いですし食べ応えもありますね。
具は尻尾付きのエビのむき身が3尾と水菜、挽き肉とネギが少量。海老はプリッとした歯応えがあり臭みのようなものは全くありません。ただ下味はついていないのか薄味だったのが少々残念。水菜は例のごとくまたパクチー?と一瞬警戒してしまいましたが、ほどよい青みで口の中をリフレッシュさせてくれますね。終盤卓上のラー油で辛味をプラスするともっと担々っぽくなってこれも良いです。
スープも完飲して終了しました。

海老味噌という名前が付いているメニューは時々いただきますが、本当の意味での濃厚な海老味噌を堪能したのはかなり久しぶりかもしれません。味だけだと90点オーバーを付けたいくらいですが値段がもう100円安かったら、もしくはもう少し具があれば良かったかな~と。とはいえメニューは豊富ですし、川口はあまり来ることのないエリアですがまた機会があればいただいてみたいですね。

こんばんわ~

こちらは知りませんでしたが美味しそうですね~♪
確かに100円安いともっと評価も上がりそうですねww

バスの運転手 | 2016年1月24日 22:22

バスの運転手さん
こちらは予想以上でしたね~。
まだデフォはたべていませんが十分期待できそうですし。
あとはコスパがもうちょっと良くなれば良いんですが。

かのう(レビュー終了) | 2016年1月29日 13:10