「しじみ塩【限定】」@自家製麺SHINの写真本日は通院にため有給。診察がちょうど良い時間に終わったので、本日販売開始の限定を食べにこちらに。自分は無類のシジミ好き。
11:55訪問。外待ち4人。20分ほど待って着席。迷わず首題のメニューをオーダー。店のPOPは
「宍道湖漁師より直送の活きシジミを、一杯当たり150g使用!
活きシジミを調理前に一旦冷凍してあります。→オルニチンやグルタミン酸が大幅UP! 以下略。」

程なく配膳。シジミの貝殻が載っているが、これは魂の抜けたあとのイミテーション。エキスはスープに。

スープ:鶏ガラ豚骨ベースにシジミエキス、カエシは塩。アブラ多め、しょっぱさ控えめ。いつもよりも昆布が目立つ。
具:カラ付きシジミ・ローストポーク・春菊・万能ネギ・ナルト。
麺:いつもの中太ストレート麺。

総評:んー。もううちょっとシジミ側に振った青いシジミ汁を期待していた。青森の十三湖のシジミラーメンのような。この限定はどちらかというと、ベースの鶏ガラ出汁とアブラにより、シジミ汁よりもかなりラーメン寄り。
多分、製作段階で迷ったことと思われるが、自分の好みはもっともっとシジミ汁寄り。どうせ短期の限定だもの、コストの許す限りぶっ飛んじゃえ!

ごちそうさま。

あ、さっそく新限定行かれたんですね!
私もなんとか早めに頂きたいです!

うが | 2016年1月15日 21:32

こんにちは!
早速で~
フットワーク軽いですね!!
もう少しな感じでしょうか?

eddie | 2016年1月15日 21:49

うがさん おはようございます。

平日なこともあってか、それほどオーダは限定に集中してませんでした。今が狙い目かも。

eddieさん おはようございます。

シジミ好きの上に、この店に対する期待もあって、評価がキツイかもしれません。美味しいですよ。

atom | 2016年1月16日 07:01