「とんこつ醤油(¥750)」@さんじの写真ラーメンデータベース第2位!

と、お店の前に立看板が掲げられているコチラ「さんじ」へ伺い、オススメナンバーワンの「とんこつ醤油」を頂いて参りました。場所は稲荷町と上野の丁度間という感じの所。下谷神社のお参りのついでに丁度イイ感じです。

お店に入ると店主と女性店員さん。元力士の店主は今はすっかりスッキリした感じで、お相撲さんの雰囲気はありません。壁に掲げられている現役時代の写真がその証です。

券売機で食券を購入するところを凝視して待っている女性店員さん。ボタンを押すと同時に「とん醤で~す。」と厨房にオーダー。食券不要ですねw

さて「とんこつ醤油」。ファーストインプレッションからちょっと違う雰囲気に驚きです。スープはシャバシャバな豚骨。非常にライトな感じにカエシも割とマイルド。そして昆布の旨味成分でしょうか。そのネーミングに固定観念のある豚骨醤油とは異なる味わいです。でもなかなかイイ感じではありますが。

そしてもう1つの違和感は麺。浅草開化楼と言うと何気にムチゴワメンを想像してしたのですが、これが中細弱縮れ麺。まぁ、こういうのもありますよね(汗)ライトな豚骨醤油のスープにはマッチした感じですが固定観念が邪魔してしまいますw

チャーシューは提案熟成の赤みの強いもの、これはしっかりとした肉感でカエシ加減も丁度イイ塩梅で旨いです。その他は半熟味玉1/2とメンマにネギ。それらについては特筆するものはなし。海苔は半畳がそのまま刺さっておりますが、向こうが透けて見えるチープなものでちょっと残念感。完食。ご馳走様でした。

ラーメンデータベース第2位の貼紙をちゃんと見ると、2015年の11月、最近評価の高いお店、東京での最大瞬間風速の様ですね...

あかいら!さん こんばんは!
相変わらずのペースで食べてますね〜

ヨコべー | 2016年1月30日 22:03

ヨコべーさん、まいどです!

> とても追いつけるペースではありません。病院のベッドの上より!

おおおっ...

まだ療養ライフが続いてんるんですね...

ご自愛ください。

退院後、美味しいラーメン食べましょう!

快気祝い、行きましょうねぇ~

あかいら! | 2016年1月31日 10:29