「ふる川らーめん 塩」@麺や  ふる川の写真2016年1月5日

到着時間は忘れましたが先待ち後客多数。

念願の初ふる川さん。やっぱりコレでしょ!ってな訳で表題をポチ。
食券後出しにも関わらず5〜8分程と着丼も早く、スタッフさん皆様の愛想、接客対応がとても気持ち良いです。

優しい鶏の香りが立つ琥珀色の綺麗な清湯スープには程良い油膜が浮かびます。熱々のスープを口に含むと尖りの無い塩加減に先行して鶏が広がり、そしてレンゲを進める度ほんのりと伸びる貝由来の旨味。しかし貝独特の臭み等は一切無く、別添えの刻み大葉を加えると、ほのかに洋風な香りへと変化していきこれまた絶品。
卓上のエビ油を加えると恰もこれがデフォだったかの様に融合してくれます。

麺はシコパツな加水低げの中細ストレート。純粋に麺が凄くうま〜い!小麦の香りもしっかりと感じられますし、コシもあり啜り心地噛み心地共に良好◎。

レア豚チャーはしっとり柔らかく、独特な香辛料?の味付けも濃過ぎずそのまま食べ終えそうになるところをスープへ。スープとの相性も抜群ですね。鶏チャーは若干パサつきも感じましたが程良くしっとりと美味しいです。

材木メンマもコリシャキで味付けも丁度。輪切りネギとかいわれも良いお仕事してくれています。なるとはペロリ。別皿で板海苔TP注文しましたが風味良好で正解でした!勿論完食完飲。

同行者の背脂正油と和節もシェア。背脂はくどくなく女性でも難なく完食出来ますし、和節は魚介と節のバランスが丁寧。

どれもこれも美味しかったです。ご馳走様でした!