「ふる川らーめん 醤油」@麺や  ふる川の写真2016年01月07日

あの塩を食べてしまうと正油にも興味津々…という訳で1日空けて再訪です。この日は待ち無しで入店出来ました。相変わらず丁寧な接客対応です。

食券を渡し5〜6分で着丼。茶褐色の綺麗な清湯スープに控え目に浮かぶ鶏油膜。塩同様美しいビジュアルに食欲をそそられます。

先ずはスープ。鶏の香りが優しく広がり、そこに節が伸びていきます。ほんのりとした甘味も?これと言った特徴は感じなかったのですが、あっさりでいて奥行きのある味です。醤油ダレも円やかで塩分濃度はかなり抑え目。だからと言って薄味に感じることも無く、丁寧な作りをされています。これはぐいぐいいっちゃいますね。

低加水の中細ストレート麺は硬めの茹で加減でパツパツ。スープとの絡みも良いですし、力強いコシがあり噛む程に小麦を感じることの出来るふる川さんの自家製麺。やっぱり美味しいな〜。量も140gと丁度です。

トッピングは風味の良い板海苔、輪切りネギとかいわれは塩の時よりも醤油との相性が良く感じました。ナルトは彩りに。材木メンマも程良い味付け。低温ロースチャーシューも変わらず絶品。鶏チャーシューも柔らかくジューシーです。
そして別添えの大葉やエビ油の味変も効きますね。大葉はさっぱりと洋な風味に変化させてくれますし、エビ油はコクをプラスしてくれます。飽きを感じることなく完食完飲。

逐一丁寧さと品を感じますね。ご馳走様でした!