「限定 さんま一夜干しの中華そば」@おおぜき中華そば店の写真今日は午前中の早い時間に恵比寿へ。なので、「おおぜき」の限定を狙えそうな雰囲気。で、11:25に到着するとPPゲット。数秒後に続々と並び始めたので、非常にラッキーだった。そして、限定を頂く。

食べたのは、さんま一夜干しの中華そば 800円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、パツンパツンした歯切れの良い麺。小麦の香りも豊潤で、これは美味しい上質の麺だ。後述するスープとの絡みも抜群で、丼の中の一体感が非常に上手く構成されている。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、秋刀魚一夜干しから魚介系の出汁を採る。秋刀魚のコク、一夜干しの塩味が非常によく効いていて、パンチのある素晴らしいスープが出来上がっている。秋刀魚油のファーストコンタクトが素晴らしく、スタートからガツンとくる美味しさだ。

チャーシューは、豚と鶏の2種類。低温熟成してくる店も多い中で、こちらの豚はしっかりロース。素材の味を活かす方向性はよいのだが、もう少し工夫が欲しい。一方で、鶏はもも肉。胸肉しっとり系が多い中で、これも特徴がある。炙ってあり、旨味が活性化していて、とても美味しい。

その他、穂先メンマ、ネギ2種類、ナルト、海苔が入る。海苔も上質、パリパリで美味しい。穂先メンマは3本。食べ応えがある。柔らかく、これも上質な味。ネギは青ネギと白ネギ。全く隙のない一杯。どの角度からでも美味しいラーメンだ。

店内はカウンターのみ。普段遅い時間に訪れると、とにかく湿度が凄いのだが、今日は開店直後ということもあり、全然湿度が高くなかった。これはスープ由来の湿度だな 笑。