2016年01月24日ずっと気になっていた良温さん。と言う訳で高速飛ばして土浦まで!閉店時間15分前ギリギリの到着となりました。店内は満席。ご家族連れの後客様も居らっしゃいました。この時間でこの来店客数、人気振りが伺えます。そして外で待つこと10分程でしょうか。女性店員さんの案内でカウンター席へ案内されまして、煮干拉麺と迷いに迷った挙句表題を口頭で注文。ハンチングさんと女性店員さんの二人体制。決して広くない店内だからこそ間近で調理過程が見られるのは最近では新鮮で嬉しいですね。そして注文から5分程で着丼です。中細麺が顔を出す濃ゆそうな茶褐色の透き通った清湯スープに浮かぶ多目の鶏油。そして2種類のチャーシューに太めの白髪葱。何と言いますか『上品な肉食系』と言ったようなビジュアル。鶏と魚介の優しい香りが立っています。昂りを抑えつつ早速スープから。鶏の旨味が詰まった動物に節や乾物を感じさせる魚介、甘味のある出汁も感じます。若干動物が先行していますが、かと言ってどちらかが主張し過ぎることも無く絶妙なバランスです。塩分濃度やや高めの醤油ダレはキリッとしつつも円やかで多目の油は一切しつこさを感じさせることなくコクとして生きています。あり気な中華そばかと思いきやそうではない奥行きと深みのあるスープ。はあ〜・と思わず溜め息。ひたすら美味しいですね。低〜中加水気味のパツンとした中細ストレート麺は割としっかりめの茹で加減。歯切れの良さの中に程良い弾力も有り、しなやかにスープを拾います。最近食べた中では珍しいタイプでしたが、小麦もきちんと感じられる美味しい麺です。何よりスープとの相性が非常に良いなあと感じました。トッピングは白髪葱、万能ネギ、刻み玉ねぎ。3種類のネギは辛味とエグみ抜きがきちんとされていて各々の味を堪能出来ます。細切りメンマは味付けもジャストでコリシャキの食感が良いですね。板海苔も小さめながら風味良好。そして2種類のチャーシューですが、薄めのバラ巻きは温度のせいか若干脂身の凝固感が気になりましたが、低温調理系のロースは肉感と言い味付けと言いかなり好みで美味しかったです。流石店名を謳うだけあり完成度の高い一杯です。麺を食べ終え満腹…でしたが、なかなか来れない場所と言うこともあり、どうしても興味のあったひげ玉を追加注文。味付きの替え玉です。そのまま食べても良し、醤油ダレと酢をかけても良し、残ったスープにつけても良し、とのアナウンスがありまして先ずは全ての具材と麺をそのまま食してみます。刻みネギと角切りチャーシュー、そしてペースト状の魚節…すげーうまい何これ!麺はコシがあり硬めの茹で加減で先程とはまた違った味わい。お前なんかryと言った具合に混ぜ混ぜしてみると香味油とラー油の香りが立ち堪らなく美味。そのまま食べ終えそうになるところをスープにつけてみます。あっさり味変つけそばと言った印象ですね。最後は醤油ダレと煮干し入りの酢を掛けてあっと言う間にどちらも完食完飲です。良温そば塩と煮干し拉麺もシェア。塩は醤油と異なるコクで塩分はやや控え目。煮干し拉麺は優しい動物を包むような極ニボ感。どちらもうまうま〜。土浦まで来た甲斐が有りました。興味のあるメニューや限定もまだまだありますので再訪決定。ご馳走様でした!