「排骨担々麺 ⑤辛」@希須林 赤坂店の写真1240円。2016.02.18(木/振休)、17:00頃訪問。先客0人、後客2人。
大森靖子ワンマン@赤坂BLITZ前、銀座で歌舞伎そばを食べたあとに訪問。こないだ王様のブランチで鈴木亮平が日本一旨い担々麺として紹介をしていたので気になって訪問。
辛さは⑤辛:もっと辛め。『担々麺は辛くてなんぼ!』という方へ を選択。無料のライスは少なめでお願いする。
卓上にはザーサイ、粗挽き胡椒、辣油2種、酢、醤油。

熱々、ちょいドロ。
芝麻醤たっぷりな感じでゴマ風味はかなりある。
⑤辛。コレは激辛。舌が少し痛いくらいのシャープな辛みあり。山椒感はあまりなく、唐辛子がメイン。
辛さに負けているのも大きそうだが、コクが弱く、味の芯がない。
最後にかける自家製ラー油が決め手らしいが、スパイスなどの風味は激辛でぶっ飛んでいる。

中細ほぼストレート麺。
微かに手揉みっぽいウェーブあり。
やや硬めだった気がする。加水具合は覚えてなし。。
啜り心地はいいが、熱さでズバズバとはいかない。スープ絡みはいい。
麺量は普通。

排骨は薄めが1枚。カレー味。
さほど味わいは濃くない。スパイス感も弱く、カレー粉混ぜましたな印象。
揚げたてだが、カリカリ感は弱く、豚もミシミシでパイクーとしてイマイチ。
挽肉もそのまま食べてみたが、味が弱めで足りない印象。
モヤシシャキシャキがやや多め。ニラ、キクラゲ少し。

ザーサイはいい箸休め。
麺を食べたあとに具をサルベージしてライスに乗せて、終盤に酢を少し追加で完食。

上品なスープに激辛が乗って崩壊してしまった。残念。
デフォでもかなり上品な気がするが、辛みとのバランスが取れていればすごくおいしいのかも?
本当の激辛好きはコレのが旨いというのかもしれないが、ベースの味わいが消えてしまうくらいの辛みは注意書きをして欲しいところ。「もっと辛め」じゃなくて激辛だろうよ。

こんばんはぁ~
私も次の日これをいただきましたよ。好きなんで。
5辛そんなに辛くないですよ。芝麻醤が効いてるから。
排骨はおっしゃる通り もっとカリカリの方がいいですね。
こののメニューはハシゴが一番好きですね。

mocopapa | 2016年2月22日 22:34

こんばんはぁ~
私も次の日同じものをいただきましたよ。好きなんで。
5辛はそんなに辛くないですよ。裏で10辛までありますよ。
5辛だと北極の方が辛いですね。
排骨はおっしゃる通り、ハシゴの方が美味しいですね!

mocopapa | 2016年2月22日 22:36

モコパパさん>
北極のが辛いですが、味が足りなく感じてしまいました~><
ブレかもしれないですが、最近辛さ耐性が落ちてきたのもあるかもです。。

no | 2016年2月22日 23:44

こんばんは♪

芝麻醤のマロヤカ胡麻風味と激辛ラー油はお互いの良さを打ち消しちゃうような気が・・・。
せめてラー油別皿なら良かったですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年2月23日 22:41

写真見たときは「うぉっ!旨そうっ!」って思ったんですが、

>上品なスープに激辛が乗って崩壊してしまった。残念。
なるほどそういう感じですか。

>激辛を提供するのであれば、中本のようにベースの辛さに負けない強い味ありきだと思う。
確かにおっしゃるとおりですね。「ただ辛ければいい」みたいなラーメンは残念です。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月28日 13:14