KJ7さんの他のレビュー
行けていいですね~、「びぎ屋」。
私がこの界隈に縁があった頃は、まだお店がオープンする前で(笑)。
おかげで未訪のままなんですよ。
こないだ大井町~蒲田と行ったので、
次は「びぎ屋」と「むらもと」を連食したいと考えてます。
今風最先端ではないあたりが面白そうです♪
表面の鶏油が食べ進めるにつれてスープに変化を与える。
当たり前のことでしょうが、なるほどと感心させられました。
学芸大学も縁がない土地です。
glucose | 2016年3月1日 12:15年取ってくると・・・・しらすご飯みたいなもんが、無性に食いたくなるんですよw。
今回は、サイドメニューに意識が入ってしまいました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年3月1日 21:30こちら僕も狙ってます。
たしか店主さんがせたがや出身なので。
でも点数はイマイチですね~
酸味が好みでなかったようで、この辺がポイントになりそうですね。
しらすご飯がまた美味しそう(笑)
肩ロースとバラは脂身は少なそうで良さげですね。
ここも何とか早めに行きたいです。
右京 | 2016年3月2日 07:51KJ7さん、おはようございます!
ここの醤油はおいしかった記憶があります。かすかな酸味が感じられたようで
ちょっと下振れにあたったのかもしれませんね。
オープン当初は確か醤油一本だったと思いますが、白醤油があるようで気になります。
RDB参加後は未訪なので、ここもそのうち行こうと思っています。
なまえ | 2016年3月2日 08:16まいけるさんこんばんは~
ここはずっと行きたくて念願叶ったのですが、酸味がマイナスに働いてしまいました。
古豪(というほどでもありませんが)2件ツアーいいですね。むらもとは未訪ですが行きたいお店の一つです。
glucoseさんこんばんは~
僕なんか、語れるようなレベルの舌を持ち合わせていませんが、思ったままを書いてしまいました。僕のほうがglucoseさんのレビューで勉強させてもらっています。
とまそんさんこんばんは~
しらすご飯、いいですよね。僕も好きなんです。ちょっと醤油をかけすぎてしまったのが失敗でした。埼玉のちょっと奥にある有名店のしらすご飯もおいしいですよ。
KJ7 | 2016年3月5日 00:09右京さんこんばんは~
酸味を嫌う僕にはこのような結果になってしまいましたが、他の方はもっと高得点になるかと思います。チャーシュー、おいしかったですよ。脂身を嫌う右京さんにも合うかと思います。
機会があれば、白醤油としらすご飯の組み合わせで再訪したいです。
なまえさんこんばんは~
下振れというよりも、酸味が僕に合わなかっただけのような気もします。
白醤油は僕も是非頂きたい一杯です。
KJ7 | 2016年3月5日 00:13
KJ7
mocopapa
うっかり新兵衛
うが
レインマン
DMAX

大山鶏とさまざまな節、煮干、昆布でなどの魚介で丁寧にとられたという出汁は何かが突出することなくいい感じです。そこに醤油の香りとコクを効かせたカエシが加わりおいしい優しいスープです。仄かに感じる酸味は煮干しからでしょうか。個人的にはこれが残念。
前半スープを飲むときや麺を啜るときも表層の鶏油をよく拾い、コクと適度なコッテリ感を感じるが、後半に鶏油の効果が無くなってくるとちょっと味の厚みがさびしい。ここで出汁か醤油のコクが頑張ってくれるのが、僕にとってこのタイプのスープの理想と考えているので、ちょっと残念です。
麺は歯切れのよいサクッとした食感のもので中くらいの太さです。香りも高くおいしい麺ですね。やや縮れがありスープとの絡みが良好ですが、麺同士も絡まり、滑るエコ箸では食べづらいのが残念です。
チャーシューはタレに付け込んで焼き上げた肩ロースと煮込んだバラ。どちらもおいしかったです。メンマも2種で柔らかく仕上がった穂先メンマと短冊状のメンマ、2種の食感が楽しめるのがよかったです。そういえば、チャーシュー2種出すお店は最近では当たり前のようにありますが、メンマ2種は珍しいですね。
サイドのしらすご飯ですが、茶碗一膳のご飯に結構多めのしらすが載ったもので、一緒に醤油が出てきました。思わずかけてしまったのですが、ほんの数滴くらいでいいかもしれません。ちょっと塩気が強く感じてしまいました。
いい雰囲気の商店街を抜けながら帰路につきます。
ごちそうさまでした。