「アジ煮干し塩そば 「780円」」@志奈そば 田なか Secondの写真(1/2食目)   今回は、約4ヵ月ぶりに秋葉原へ訪れました。
相変わらず外国からの団体観光客が多い通りを抜けて、始めに向かったお店は此方です。
午前11時を少し過ぎた時間帯に店舗前に到着し外観を眺めてると店員さんが出て来て、秋葉原で一番おいしいラーメンに選ばれたアジ煮干し塩そばの説明を受けました。
アジ煮干しは今回私が狙っていたメニューなので、渡りに船と入店して券売機で主題の食券を購入しカウンター席に着座。
店内は、ジャズが流れるお洒落な雰囲気でラーメン屋さんとは思えない造りです。
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は6名でした。

ラーメンは、食券を渡してから約8分後に出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂いてみましょう。
綺麗な黄金色のスープをレンゲで掬い啜ってみるとカエシの塩に煮干しの旨味が程よく融合して美味しい風味を出しています。
又、黄金色の元と思われる丸鶏の円やかさも加わり旨味を増しています。
麺は、白い麺肌で中細のストレートです。
チョイ硬の茹で加減で、食べてみると歯切れが好く、滑らかな麺肌で喉越しも好いですね。
具材は、長さ約8センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・スイスチャード・刻みネギで、極太のメンマがコリコリとした歯応えで具材の中では一番美味しく頂く事が出来ました。

エコ箸のため、麺を挟んだ時に滑る事が難点でしたが、柚子の風味も感じる美味しい一杯でした。   ご馳走様。

こんばんはぁ~~
>秋葉原で一番おいしいラーメンに選ばれたアジ煮干し塩そば
そうなんですか。
こちらでは、かけラーメンいただいてちょっと好みでは無かったのですが
これは美味しそうですね。

mocopapa(S852) | 2016年2月24日 22:27

こんにちは~

ホントに綺麗なスープですね~
ソソラレマスよ。
鶏とニボシの融合も感じたいですね~

らーめんじじぃ | 2016年2月25日 16:23