「限定 濃厚伊吹イリコそば」@おおぜき中華そば店の写真恵比寿ガーデンプレイスで会合後、ちょうどランチタイムだったので、こちらへ。恵比寿神社は都会のど真ん中にありながら静謐な雰囲気。心が落ち着く。

食べたのは、限定 濃厚伊吹イリコそば 900円。

麺は、ストレートの中細麺。相変わらずパツンパツンの美味しい麺。小麦の香りも豊潤で、噛みしめると口の中に甘い香りが広がる。大栄食品。

スープは、伊吹イリコから魚介系の出汁を採る。スープがかなり少なめながら、ド濃厚なため、ほぼまぜそば状態。濃厚なスープが麺に絡みつき、麺を食べ終わると、ほぼスープが残っていない。イリコスープを食べている状態で、濃厚ながらえぐみはなく、この辺のバランスはさすが。

チャーシューは、豚ロースと鶏もも肉。いずれも炙られ、肉の旨味が活性化した素晴らしいもの。満足以外の言葉が出ない。

その他、穂先メンマ、ネギ、海苔、ナルトが入る。海苔はパリパリの香りが良い上質なもの。穂先メンマも柔らかく、味も良い。

店内は、カウンターのみ。無駄のない店主の動きを見ているだけで、エンターテイメントだ。素晴らしい空間と、素晴らしい料理。満足だった。