「ワンタンそば 850円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真2.23 20:20 ジムへ行った後、金町製麺へ一人飲みへ。カウンターへ座り、ハイボール、ポテトサラダ、ホウボウの刺身をオーダー。最近、ここのポテトサラダに嵌ってます。ゆっくり堪能して、途中で日本酒(天明)と〆のラーメンをオーダー。この日のラーメンは、「手打ち中華そば、生のり塩そば、ワンタンそば、濃厚魚介豚骨そば」の4種。この日の手打ち中華そばは雉、鯛、浅利、煮干の出汁を使っているとのことで、さらにワンタンは初めて目にしたので、どちらも堪能できるワンタンそばをオーダー。待つこと数分で着丼です。

スープは普段の中華そばと同様に、雉がメインでやや塩分高めの味わい。そこに鯛、浅利、煮干が加わっているようですが、それぞれが全力で主張してくる感じではありません。私の馬鹿舌では貝くらいしか検知できませんでした。ただ、いつもの中華そばよりさらに奥深い味わいになっている印象を受けました。麺は、平打ちの縮れ手打ち麺。相変わらずこの麺は個性的で美味しいですよ~。スープとの絡みも最高です!具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、ワンタン。チャーシューは豚と鶏の低温調理したもの。ワンタンは、3つ入っており、ツルっとした大きな皮に干し貝柱入りの餡が詰まったもの。皮の食感もいいですし、中の餡も美味しいです。生姜も少し効いています。あまり、ワンタン経験のない私ですが、かなりハイレベルなワンタンなのが分かります。こちらの店主さんは何を作っても美味しくできちゃうんですね!ゆっくりラーメンを堪能し、完飲。帰宅時にはカウンターはほぼ満席になってました。どうも御馳走様でした。

ポテサラ!私も大好きです。
まずはビールとポテサラ堪能したいです。
そして、奥深い一杯も味わいたい。

あらけん | 2016年2月29日 14:40

こちら呑みがあってのラーメンでしょうが、単独でも充分高いレベルですよね。
身体動かした後のアルコール、私にはできない芸当です。

glucose | 2016年2月29日 15:15

こんにちは♪

通われてますね(^∇^)
いつ行ってもその日の限定があってお酒も飲めて
言うこと無しですね!車通勤なのがうらめしい…(>_<)

クーパー(退会) | 2016年2月29日 16:35

いいですねぇ~~羨ましい。
やっぱりこちらは夜ですよね。
行きたいなぁ~~♪

mocopapa | 2016年2月29日 16:50

こんばんは~♪

一人飲み、シブいな~♪ハイボールにポテサラの組み合わせはなかなか旨そうですな!しかも日本酒と〆ラーまでオーダーするとは贅沢の極み!
会社帰りに自分へのご褒美として寄りたい店です。

人類兼麺類 | 2016年2月29日 18:27

>私の馬鹿舌では貝くらいしか検知できませんでした

大丈夫です、私なんかベロベロに酔っ払ってて「醤油」味ぐらいしかわからんすからw

はぐれメタボ | 2016年2月29日 19:23

こんばんは~

一人のみイイっすね~
ココ自分も好きなんですが・・・
帰り道ならなぁ~w
こちらもポテサラも食べてみたいですよ。
何気にこのお店のナンバーワンレビュアーですね~

らーめんじじぃ | 2016年2月29日 20:11

こんばんはー
読んでて、そういえばこないだもポテトサラダって思いましたが
嵌ってるからなんですね^^
麺が特に美味しそうです!

キング | 2016年2月29日 21:59

こんばんは!

飲みが基本のお店なのに、出汁を変えてるのが素晴らしいですねェ〜
麺もレベルが高いようだし、1度行ってみたいッス(*^^*)

あらけんさん、こんにちは。
ポテサラいいですよね^^最近、マツコの番組でもポテサラ特集やってましたね。

glucoseさん、こんにちは。
私は、むしろ体を動かすとアルコール飲みたくなりますww

クーパーさん、こんにちは。
おつまみメニューも日によって違うので、毎日行っても飽きないお店です♪

mocopapaさん、こんにちは。
やはりここは夜がいいですね!おつまみも美味しいですしね♪

人類兼麺類さん、こんにちは。
こちらは通勤経路内なので、仕事帰りにも使いますし、友人ともよく行きますし、すごくお世話になってます^^

poti | 2016年3月1日 10:04

はぐれメタボさん、こんにちは。
美味しければ問題ないですからねww

らーめんじじぃさん、こんにちは。
気づいたらナンバーワンになってましたね(笑)これだけ通ってれば当たり前ですかねww

キングさん、こんにちは。
ここのポテサラおススメですよ!毎回少し具材や味が違いますし^^

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
麺もスープも居酒屋とは思えないレベルですよ♪ぜひ一度行ってみてください~

poti | 2016年3月1日 10:16

今回は4種類だったんですね。
僕もこの4種ならこれ選択します。
出汁は雉メインなんですね~癖も無いようですね。
ワンタンの餡は干し貝柱ですか~旨そう。
こちら今年中には行きます(笑)

右京 | 2016年3月1日 12:10

右京さん、おはようございます。
雉はここでしか食べたことないですが、クセはまったくないですね。鴨のほうがクセがあるかもです!

poti | 2016年3月2日 08:04