「本場担々麺セット (汁なし)  880円」@川菜館の写真神保町の未訪店に片っ端から行ってみようのシリーズ、
一昨日のランチ休憩はこちらでいただいてきました。

先にRDBにおひとりだけ投稿されている4門さんのレビューで
教えていただいたお店です。
食べログで調べてみると、本格的な四川料理を出される中華料理店とのこと。
その4門さんのレビューによると、<担々麺>は芝麻醤入り、
<汁なし担々麺>は芝麻醤ナシだそうなので、
より私の好みだろう後者をお目当てにうかがってみました。

近隣の「新世界菜館」や「揚子江菜館」のような雰囲気を想像していたのですが、
お店の佇まいや内装はグッと庶民的なんですね。
12時20分の到着で、1階のカウンターは空席1。
2階にもどんどん人が吸い込まれ、この界隈のランチ戦争のスゴさが伝わります。

こちらのランチセットは、メイン+3品の構成になっています。
まずは、かき玉のスープが供され、次いで胡麻ドレのかかったキャベツのサラダと
デザートの杏仁豆腐が登場、最後に汁なし担々麺がお目見えとなりました。

まずは麺を引っ張り出してみますと、それは中細寄りのストレート細麺。
しっかり熱々で、汁なし坦々と細麺の組み合わせに意表を突かれます。
麺自体の味は、可もなく不可もなし、といったところでしょう。

しかしながら、カラシビの構成はかなり優秀だと思いますよ。
食べ始めは抑えめに始まって、終盤にかけて少しずつ積み重なっていく感じ。
質の高い料理というのは、最初のひと口のインパクトではなく、
すべてを食べ終わった時の満足感に優れるものです。
こちらのカラシビは、まさにそういう計算がなされた味わいなのです。

ラー油や、食べるラー油や、あるいは山椒粉といったものが店内で即売されていました。
おそらくは、お店の自信作なんでしょうね。
本格四川を謳うのはダテじゃないと思わされます。

かき玉のスープは化調感がなくて嬉しいですし、杏仁豆腐もわりと自然な甘さ。
セット3品の貢献で5点アップという充足感を味わうことができました。
料理写真のコーナーにアップしましたから、よかったらご覧になってください。

というわけで、プチコースな4品を完食フィニッシュ。
神保町で汁なし坦々麺が食べたくなったらまたこちらに来よう、
そんな風に思えるナイスなランチになりました。

しかし神保町は凄いですね。
次から次へと知らないお店が…
BMしきれません(^^;;
ここは是非とも行ってみたいです。
ランチはコスパも最高ですね。

NORTH | 2016年3月6日 06:44

今日も出勤です ~_~;
北さんと以下同文 f^_^;)

さんじさんの企画部長でもある4門さんは、
坦々麺に詳しい方でもあります。

おゆ | 2016年3月6日 08:20

まいけるさん,どうもです。
汁なし担々は好きなのですが,最近腹が辛さに弱くて……。
それにしても,セットでこの価格は素晴らしいですね。
この近辺でランチする方には有難いことでしょう。

RAMENOID | 2016年3月6日 08:49

こんにちは~
先日の担々とはだいぶ違いますね。
芝麻醤ナシの担々いいですよね。あれはああれでいいと思いますが、カラシビがマイルドになってしまうのが・・ということで僕もその方が好きです。汁有も同じタイプでしたらさらにうれしいです。
山椒粉も気になりますね。
最近おいしい担々食べてないなぁ・・東京駅を思い出してしまいました。

KJ7 | 2016年3月6日 11:25

片っ端シリーズは続いてますね(笑)
こちらは初めて知りました・・と言うかまいけるさんの
神保町の片っ端シリーズで訪問している店は知らない所が多いですw
カラシビがポイントでしたか~
これで麺の質を上げたらもっと凄い1杯になるんですね(笑)
しかしこれ以外に3点セットで880円は安いですね~
ランチならではの価格ですが、お店としてのランチ戦争も大変なんでしょうね。

右京 | 2016年3月6日 12:11

こんにちは!

本格四川と謳ってる以上、ただ辛いだけじやなく旨みも滲み出てるんでしょうねェ〜
セットじゃなく、単品でも頼めるんですかね??

<追伸>

4/2、よろしくデス( ^ω^ )

毎度です~

いやいや、そのセットで880円とは素晴らしいですね。
担々麺については全く分からないのですが、
納得の出来映えのようですね。

としくん | 2016年3月6日 19:37

みなさん異口同音におっしゃるようにプチコースのランチとは言え、この金額は良心的ですね。
より本場中国の味わいに近い一杯なのでしょうね。

glucose | 2016年3月6日 22:15