「鶏と煮干しの中華そば」@INOSHOWの写真3月8日訪問。
こちらの職場に来るのも残すところあと1日、ということで久しぶりにこちらに寄っていくことに。引っ越す訳ではないので来ようと思えば来れるのですが、通勤路から外れてしまうのでこれまで以上にご無沙汰になりそうでしたので。
22:50の到着でしたがまだ店内半分以上埋まっていましたね。こちらは濃厚と限定ばかりでまだ食べていなかったデフォの淡麗、鶏と煮干しの中華そば(700円)をお願いしました。

10分ほどで到着。
さっそくスープを一口いただきますと、ふわっとと煮干の風味がしますね。といっても濃厚まではいかないのでそんなに口の中に残るほどではないですがキレが良いと言うんでしょうか。すっきりした中に鶏の旨みも両立させていてすごくバランスが良いですね。いわゆる東京ラーメンももちろん好きなのですが、それだとちょっと旨みが物足りなく感じてしまうことがあるのでこれくらい淡麗でありながらも旨みがしっかりしているものの方が自分は好みです。これは美味しい。
麺は細目のストレート。細いながらもコシがありパッツンの噛み応え。ツルツルっとしたノド越しながらスープとの絡みも良くこちらも文句無し。
具のチャーシューは圧巻のボリューム。かなり厚さもありますし、大振りでしかも2枚入っているのがすごいですね。わずかに噛み応えがありますがすぐに切れる軟らかさでクセも無くジューシーです。メンマはトロけるような軟らかさで味付けも程よく良い感じ。小口切りのネギはかなり大きめでもう少し細くても良いんじゃないかと思うくらい(苦笑)。とはいえ青臭さや絡みは無かったので良いアクセント。海苔も言うまでもなく相性はバツグン。
スープも完飲して終了しました。

これは美味しかったですね~。もっと早くに食べておけば良かったと後悔していますしこれで700円はコスパも良すぎますね。限定の方では正直当たりハズレがあり、あーだこーだ言う時もあるのですがやはりここは美味しいです。デフォがこれだけハイレベルなのだから限定がたまにちょっと・・・だったとしてもあまり文句言えないかな(苦笑)。それにここくらい使い勝手の良いお店は他にないくらいですしおすし。淡麗もあり濃厚もあり、汁無しもありガッツリもあり、たまに限定メニューもやり、しかもそのほとんどがハイレベル。かつ駅直結でアクセスも良いし遅くまでやっているといったい何拍子揃っているのか。今後しばらくは期間が空いてしまうかと思いますがまた面白い限定とかやってくれたら帰り道を遠回りしてでも来たいですね。

こんばんわ~

こちらのメニューでは会社の同僚や諸兄のレビュでも濃厚中華の方が評判が良いですが、
実は自分もこちらの方が好みで高得点を付けてます!!
最近はランチならジロめしもサービスで食べれますし量的にも一緒に食べて丁度良いんですよね~♪
次回タイミングが合えば25日のエミオの日に味玉もサービスして貰って食べてください!
もっと評価が上がりますよ~♪(笑)

バスの運転手 | 2016年3月14日 22:39

バスの運転手さん
自分もどちらかというと濃厚系の方が好みなのですが
ここのは淡麗でも旨みが十分なのでそれを超えましたね。
今度からは休日にしか行けなくなりますが
ぜひその際は狙いたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2016年3月15日 19:51