麺匠 大喜の他のレビュー
新店レポお疲れ様です~
しっかりチェックされていて全然疎くないじゃないですか?
でも、メモっぽいんで完成したレビュも早く拝見したいですw(笑)
こちらは何処かの系列なんですかね?
そこいら辺も期待してますよ~!!
バスの運転手 | 2016年3月9日 17:51>バスさん
系列に関してはですね~・・。よくわからなかったです。
確かなことは、上野の「大喜」とは一切関係ないということです。
mona2 | 2016年3月9日 19:35>バスさん
書き直しましたよ。
お店のHPにいろいろ詳しいのでごらんください。
中華そばに関しては、まだまだ課題がありそうです。良い点を付けましたが、伸びしろ予測点と見てください。
mona2 | 2016年3月9日 22:45こんばんはぁ~
新店レポ乙です。昨夜、Twitter でこのお店のオープン知りました。
近いので、そのうちお邪魔してみます。
油そばからかな?
mocopapa(S852) | 2016年3月9日 23:29こんばんは!
大喜さんは、名前だけ聞いたことがあります。
紀州梅干しの茶漬けが気になります。
>某有名店店長さん
どこのお店だろう?
麺’s | 2016年3月10日 00:27>モコパパさん
すぐに行けちゃうでしょう(笑)。
ツイッターで流したと店長さんがおっしゃってましたよ、そういえば。
油そばのレビュ楽しみにしてます。
>麺'sさん
梅干しの方が気になりますか。
お店に行ってみたら、「あ~~!」ってなりますよ。
全くの想定外ですから。
mona2 | 2016年3月10日 09:24おはようございます。
新しいお店多いですね。汁無し担々麺食べたい!
私は店舗登録の方法を知らないので載ってるお店だけに訪問してます(笑)
イケちゃん | 2016年3月10日 09:56>いけちゃんさん
店舗登録の方法がわからないって~なになに。
いけちゃんさんのページに書いておきますよ。
汁なしの新店を今日は食べに行こうと思ってます。
mona2 | 2016年3月10日 10:06おぉっと、早いですね~。新店レポ乙です。
こちらHPでも期待できそうな感じはありましたが
間違いなさそうですね。ただ、あまり女性ばかり意識しているところは
ん~というところもありますが(苦笑)。
ひとまずBMです。
かのう(レビュー終了) | 2016年3月10日 12:58>かのうさん
女性をターゲットのようですもんね、愛想のよいお兄さんかわいいし。
初日はラヲタも来ず、平穏だったようです。
mona2 | 2016年3月10日 16:40
mona2
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
RAMENOID
810

北さん

「中華そば700円+汁なし担々麺750円+味玉100円+梅干し茶漬け150円」
今回は「中華そば」の点数。
雨の中伺うと店内ゼロ。お店に入ったら以前馴染みだった某有名店店長さんが。あーっ、ご無沙汰しておりますのあいさつ。私はお店と慣れ合うのはあまり好きではないのですが、このお兄さんはカワイイと仲間内では人気。
『当店の味は私が決めます。』
メニューは中華そばの他は油そばや汁なし担々麺。汁ありは一種類基本というのは珍しい。
女性に好かれるラーメンをコンセプトにしているようで、〆のお茶漬けなどもあり。量的に言うと、中華そばの麺量は150gてことで決して少ないわけではない。汁なし担々麺もいただきましたが、こちらの麺量は少ないと思う。
中華そばは鶏と魚介。
魚介は数種類の煮干しと鰹節とのことで和風な味ですが、キリリと効いた塩気は魚介と野菜煮込みで甘目に仕込まれたスープにアクセントを付けている。
魚介ダシも表に率先して出てくるというものでもなくて、じんわり役。ということで、優しさの中にアクセントありの味わいが、女性に向けているというコンセプトを現していると思う。
麺は菅野製麺で白い中細麺でしなやかなれど歯応えあり。コッキリし過ぎない女性への配慮なのかなあと思った。
味玉は色濃くないけれど、日本酒をベースにしている?白身黄味とも柔らかくて、酒に漬けられたからなのかな(未確認)。これも美味い。
チャーシューは最初肩ロースかと思ったけどバラかな。充実した豚チャーシューも肉好き女性は喜ぶでしょう。
それから、新鮮野菜類のうちネギの切り方が大き目。食べにくいとの女性側からの意見ありそう。
辛味は残したままです。その中和役か水菜も加えられている。
メンマは大き目魚介系味付けあり。木材系ですが歯応えを重視したもの。
汁なし担々麺は豚挽肉を炒めてホアジャオとラー油をほどほどに効かせたピリ辛。
挽肉には炒めシイタケを混ぜ合わせている。ニュルンとしたシイタケが加わることで出汁の多様性も加わる。タマネギ、ネギを多量に据えた野菜類。これは思い切りかき混ぜるしかない。
麺は同じく菅野製麺だけど、中華そばの麺と異なり太麺で黄色い縮れガッツリ麺。
油感も残しながらまぜそばの味わいは良く、しかし麺量は少ない。これも女性ターゲットだから?
スープ割りしていただけるのはうれしいですね。濃いめの味に鶏スープ加わりまして、真っ赤な形相。
中華そばのスープが残り、梅干し茶漬けが勧められる。
この梅は紀州梅の甘味ありで大きいもの。紀州の梅干し屋さんとの直流で仕入れられるからこの値段で食べられるとの話し。これは美味い。梅干し1個がこの値段以上ではなかろうか。
スープは味が薄めなので、卓上に美味い塩は必要かと思う。
限定メニューも加えていくと言うので、楽しみです。
店名の「大喜」は上野のお店とは関係ないとのこと。店長さんの名前に由来している。