3月某日、昼、本日は昨日に続いての松本での研修会、昨日の春うららの好天とは一転、小雨の降り続く寒い日となる。そんな中、同僚たちと昼ラーに突撃したのはまたまた「みんなのテンホウ」。11:30着、先客5名、3人してテーブル席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー表(店内写真)をチェック、先週も食った「チャーメン」の今回はデフォバージョンでイコうと思ったが、その下の「皿うどん」が気になる。実は昨夜の我が家での夕飯でも本場長崎の「皿うどん」を食ったのだが、「テンホウ版皿うどん」との食い比べもしてみたくなる。当然RDB的にはN.Gの「かたやきそば」だが、腹ヘリ故に今はそれに拘っている時では無い。何せこの系統も大好物であるし、、、そこで‘皿うどん 大盛り’(770円税込)にキメ。この皿うどん、web情報によると「開発当時は長崎直送の麺を使っていました。長野県では始めたのは最初なのではないかと思います。今では当社工場でより美味しくなるよう改良を重ねたオリジナルの麺を使用しています。サクサク感を出すために、必要な数の麺をお店で丁寧に揚げています。」と言う事。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、豚肉、エビ、イカ、カマボコ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ブロッコリー、キクラゲの餡かけが、揚げ麺に乗っている。丼の縁には練りからしが添えられ、別添の小皿にはレモン果汁の小袋がセットされる。先ずは餡を麺に均等にかき広げる。とろみやや強めの餡は塩ベースである。炒められた肉、魚介、野菜の旨味や甘味がイイ塩梅で、餡のカドの無い塩味に馴染んでおり実に美味い。少しずつ練りからしも和えながらイク。ライトなツンとするからし特有のスパイシーさがまた食欲を刺激する。美味い餡かけである。少しく食い進んでから、添付のレモン果汁をかけてイク。フレッシュな柑橘系の酸味が、これまた爽やかで美味い。始めはとろみの強い餡も、後半には緩んで来るので柔らかくなった揚げ麺にも良く絡む。麺はパリパリに揚がった中細タイプの揚げ麺。「皿うどん」のイメージよりは太目で、且つ色も黄色いので、まんま「揚げ焼きそば」である。香ばしく、カリカリの部分に餡を絡めて食うのも良いし、餡に馴染んでチョイと柔らかになった麺を食うのも美味し。「大盛り」だと麺が2食分となるのでボリュームもある。美味い揚げ麺である。具の豚肉はバラ肉で4~5切れが認められる。美味い味出しとなっている。エビは小ぶりな剝きエビで3~4尾、プリリと美味い。イカも小さい切り身が3~4切れ、普通に美味い。カマボコはプルンと美味い。キャベツは柔らか、甘みあり。モヤシはシャキリ。ニンジンも甘い。ブロッコリーも柔らかで美味い。キクラゲはキョトリの歯応えあり。もちろん完食。「みんなのテンホウ」で久しぶりに食った「皿うどん」、ビジュアル的には「皿うどん」というよりはメニュー表記にもあるようなまんま「かたやきそば」であるが、素材の旨みが重なった塩味ベースの餡かけと、パリパリでカリッと揚がった麺の組み合わせは王道のかた焼きそばそのもので美味い品。グレるの必至であるが、やはり焼きそば好きとしては書き記しておきたい逸品である、、、