まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
味噌ラーメンの専門店として
スタートしたというのは知りませんでした。
てっきりつけ麺専門店かと思ってました。(^^;;
行こう行こうと思いながら忘れてました。
初訪はおすすめの醤油からいきます。
NORTH | 2016年3月13日 07:46おはようございます♪
こちらまだ伺ったことが無いので、何にするか悩みます。
>節系から味噌味へ、というグラデーションはかなりユニーク
↑これも感じてみたいですし。
渡なべの新店という存在なんですね。まずは渡なべ行かなくちゃ(^_^;)
クーパー(退会) | 2016年3月13日 09:03まいけるさん,どうもです。
こちらは味噌の店としてスタートしたんですか。
店の前は通ったことあるんですが未訪なので,醤油かこれを。
RAMENOID | 2016年3月13日 09:10どもです。
そもそも味噌のお店なんですか。
節系から味噌味へとつながる味の変化が面白そう。
ネギや生姜も良い働きですね。
ピップ | 2016年3月13日 09:52こんにちは~
そうでした。忘れていました。こちらは味噌でオープンし、豊富な種類のつけダレのお店に変わったんでしたね。
このタイプ、あまり経験がないので節と味噌のコラボ感を味わいに行きたいですね。
この濃さ、スープ割があったら面白いと思ったのは僕だけでしょうか。
KJ7 | 2016年3月13日 10:11此方の汁そばは、何も良さげですね。
自分もまずは醤油からいってみたいですね。
おゆ | 2016年3月13日 12:13毎度です~
3色のつけとかが有名ですけど、当店は元々味噌専門店だったんですか!
ラーメン歴が浅いので。。。
節系から赤味噌なんですね、ちょっと味わったことのない世界です。
としくん | 2016年3月13日 22:43こんにちは。
こちら有名店ながら未訪のままです。
味噌は最初から最後まで単一な味わいのことが多い気がするのですが、グラデーションがかかっているのは評価できますね。
glucose | 2016年3月14日 15:22

ratomen
takesix
この理先輩

絹ごし木綿

1か月ぶり14回目の訪問と、それなりに通っているクセに
<味噌らーめん>がレギュラー提供されていることに
この日まで気付いていなかったとは不覚ですねえ。
「可以」さんはそもそも、味噌らーめんの専門店として
オープンされたお店です。
2011年の2月に初訪した時の自分のらーめん日記には
「渡なべの新店だけに美味しいが味が濃い」と書いてあったり(笑)。
以来、5年1か月ぶりの「可以」さん味噌とのご対麺となりました。
13時10分の到着で、空席4、以降は常時、店外待ちが数名。
こちらの<味噌らーめん>は、「渡なべ」のトレードマークであり
「可以」さんのつけ麺の基本でもある、豚骨魚介のスープがベースになっています。
なので食べ始めは味噌と同じくらい、節系の味と香りが伝わってくるのが独特です。
箸が進むに連れて赤系の味噌の味が優勢になっていくわけですが、
節系から味噌味へ、というグラデーションはかなりユニークなのではないでしょうか。
そのグラデーションを、しつこくない程度に分厚い豚骨が支えるのです。
自家製の麺は、手揉みだろう強いちぢれの入った平打ちの中太。
肌の滑らかさと、しっかりした粉の密度とを併せ持っています。
味噌の味に負けない食べ応えを感じさせる麺なんですよ。
肩ロースの煮豚2枚とメンマはもちろん鉄板なのですが、
刻み葱の存在が大きいなあ。
気持ち濃いめの味噌の味をリフレッシュさせる役割が絶大。
そして、写真の奥に見える生姜味のミンチ。
開店当初からのこの名物トッピングによって、終盤に爽やかな味変となるのです。
もちろん完食してフィニッシュ。
初訪時の味噌ダレの濃さが控えめになったことで、
序盤の節系が際立つ味噌らーめんになっています。
もちろん無化調(ですよね?)。
こちらでの私のイチオシは<醤油らーめん>ですが、
さらりと個性的なこの味噌にもお店の矜持がしっかりと示されていると思いました。