「烏賊干そば+カレー+背脂」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真寒の戻り。久々に寒い中、チャリッといつものこちらへ。本日の煮干は烏賊。実は自分、烏賊の煮物があまり好きではないが、烏賊煮干のラーメンは大好き。
10:40開店待ち4人目。そのまま40分待ち。チャリの格好なので寒い。ようやく入店。すかさず首題のメニューをオーダー。皆さんは烏賊煮干にカニ。
新店舗になってから待ち時間が短い5分かからずに配膳。
スープはグレーが強めのほう。中央に中華香料によるカレー。量が少ないので、味見した後足してもらった。

スープ:烏賊煮干に醤油。中華香料ベースの辣油。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:揉み海苔・ロースの低温調理・玉ねぎ・背脂。
麺:中細ストレート低加水麺。

総評:裏切らない美味さ。烏賊というと独特の香りを想像するが、全く感じない。この店の煮干の中では比較的おとなしい部類。それでも以前よりも濃い目とのこと。この煮干が中華辣油とハーモニーを組む。カレーとは名ばかりだが、絶妙な押し引き。
背脂は…残念ながら存在感はあまりない。豚骨コテコテのメニューでないと邪魔なだけかも。

辣油を途中で足してもらって、辛めでフィニッシュ。

ごちそうさまでした。

停止中の肉刺しの復活が待ち遠しい。

こんにちは!
ビールがマスト!!なんですね。
カレー、、も面白い組み合わせですね

eddie | 2016年3月13日 10:41

イカ煮干しって、どんなだろう?
そんなに匂いはキツく無いんですか。
それにカレーをプラスとは…。
これまた、行き過ぎて無いカレーだから良いんでしょうね。

きたはっさく | 2016年3月13日 12:56

eddieさん こんにちは

ビールはmustではなくshould beです。そしてここのカレーは一般的にはカレーではなく辣油です。

きたはっさくさん こんにちは

ホタルイカ(だと思う)をそのまま煮干しにしたものです。日がたたないうちはそのままでも酒の肴にぴったり。スルメやさきいかのような匂いはしません。いのうえやDAIKUMAで時々出していますよ。

atom | 2016年3月13日 15:46