東京藝術大学で会合後、北千住から千住大橋へ。ここ最近「二郎」づいているが、今日は「千住大橋」へ。10:40着で、PP。「神田神保町」などと比較すると、アクセスの自由度が高い。食べたのは、小 脂少な目 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/56074927.html麺は、ストレートの太平麺。硬め指定をしてきた他店と比較すると、もちろんかなり柔らかい。しかし、しっとりした食感と、何よりもスープを吸い飴色に輝く麺の美しさは素晴らしい。噛みしめると小麦の芳醇な香りが腔内に広がり、やはり最強の麺だ。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。デフォルトでもかなり返しがきつく、ショッパ目のスープだが、麺とのバランス、一体感が素晴らしい。相変わらず美味しいスープだ。豚は出色。腕肉も随分柔らかくなり、全盛期を髣髴とさせる出来。そして、ばら肉ロール。これは脂部分を含めて本当に美味しい。素晴らしい出来だ。ここ最近、豚がグッと良くなっている。その他、ヤサイが入る。麺量が多いので、ヤサイはデフォルトで十分。天地返しし、スープに浸すとちょうど良い。店内は、カウンターのみ。今日もワンオペだったが、すっかり板についた感じ。相変わらず最高レベルで美味しい一杯だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂少な目 700円。