どうもです〜
行きましたか〜
かなり満足したようで何よりです。。
此方の麺は大好きですよ〜(^^)
随分前に私が行った頃はトロミが結構あって、中華蕎麦 とみ田と方向性が似ているかな??
と思ったものですが、此方は結構試行錯誤を繰り返してバージョン変えるそうなんで、
また行ってみないといけませんね!
3ちゃん | 2008年6月17日 15:183ちゃんさん、こんばんは!
ここは結構なお店でした。
麺がすごいですね。
寺子屋系としては、異質なスープかと思いますが気に入りました。
ぜひラーメンを次回と、思っています。
あんぐる亭 | 2008年6月18日 02:39さん、こんにちは!
本当は賞を取ったと紹介されていたラーメンでBMしていましたが、
RDBでさんの記事を拝見してから、途中で順番が変わってしまいました。
参考になりました。
あんぐる亭 | 2008年6月18日 12:47

水曜/夕食
天気:晴れ
混雑状況:待ち4人
ジャンル:宿題店
情報誌のラーメン大賞“豚骨しょうゆ部門で新人賞”の記事を見てBMしていたお店。
近くでの仕事が有り、夜の部へ訪問した。
頭に描いたお店の地図と現地に着いてからの印象が噛み合わず、お店が見つからない。
こういう事って多いんですよね。
今回も先に行き過ぎて道を間違った末、戻ってやっとお店を発見。
外2名、内2名の計4人待ちです。
流れは早くなく、着席まで20分待ち。
初回は雑誌に紹介されていたラーメンをとの予定であったが、さんのつけ麺レポートを拝見しており今回はこれをお願いした。
雑誌の写真で想像していたより若いご主人と、落ち着いた美人の奥様?2名がカウンター内で作業中です。
15分ほど待って注文品が運ばれてきました。
麺はかなり色白で太い平ストレート、量は普通盛りにした為、記載では300gである。
まず麺のみそのままいただくと、凄い腰の強さで有る。
これ程強い麺はあまり経験が無いほど。
ごわごわで硬いのではなく、柔らかな中に腰がある麺とでも言いましょうか。
続いてスープを味わいます。
まずスープの量はかなり少ないです。
鰹節の微細な粉がびっしりと入り、魚介風味の強い中に動物系の旨味を感じます。
トロミは中華蕎麦 とみ田 、兎に角 松戸店、 中華そば 椿等と比べ、思っていたよりサラリの印象。
豚骨などの動物系配合が少ない為なのか?
ご主人は寺子屋出身との事で、やはりスープはドロドロにはしないのだと自分なりに納得。
スープの中の具はチャーシューの端切れが少し、 メンマ、スープ表面にカイワレ少しと小口切りネギが浮かんでいます。
早速麺をスープに浸していただくと、噛み応え良い麺はスープとの相性良くいいですね。
ネギやカイワレをからめて、箸が進みます。
チャーシューは肩ロースとの事で、端切れの小サイズが3個ほどでしたが良い味です。
メンマも少しですが、麺と共にいただきました。
最後の麺を食べ終えて器の底には水滴がゼロ、水切りはお見事。
スープ割りをお願いしてスープを全部いただき、ご馳走様でした。
底にはきめ細かい節粉が大量に残りました。
食べ終えた後、スープに関してこの大量の節粉を使っている点が同じジャンルの豚骨魚介系である中華蕎麦 とみ田 、兎に角 松戸店等と微妙に違う印象を感じてしまいました。
しかしコシのある美味しいつけ麺で、人気どおりの一品です。
是非近い内にラーメンもいただきたいと思います。