二週間ぶりにこちらに。記憶にない味噌のメニュー名に誘われて。雨の土曜日10:30、開店待ち2番手。雨は辛いが、だいぶ暖かくなってきたので楽になった。小一時間待って開店。その頃には行列は20人を超える。最近空いてきたと思ったのだが、どうしたことだろう。久しぶりの鯵にも惹かれたが、首題のメニューをビールとともにオーダー。最近は調理が早く、配膳までにビールが終わらない。だがこの日はそれが幸いした。3分ほどで配膳。スープの色がいつもと違うのは味噌のせい?この時点では味噌の山椒風味とばかり思っていた。 スープ:イカ煮干ベースの味噌だと思う。強烈に麻。辛味ではなくシビレ。アブラ・しょっぱさソコソコ。具:タマネギ・低温調理の肩ロース・カイワレ。麺:細麺ストレート。総評:一番手の方と自分が同じメニューで同ロット、当然スープをほぼ同時にすすり、同時にむせる。舌を突き刺す辛ではなく、喉を直撃する麻。店主いわく、今回は置きにいかずにフルスイング。もはや、イカも味噌もない。濃厚なイカとのことだが、わずかに判断できる程度。ここのレシピはスープの味が自立していて、具と麺は細身の脇役なので、スープが強いと中和役がいない。仕方なく、ビールに助けを求める。ここでスープを残したことが無いから、必死にカンマク。底の方は山椒の殻だらけでジャリジャリ。食べ終わる頃には汗だく。辛い麻婆豆腐が好きな方はたまらないでしょうね。辛に強い方も麻は別なので注意。ラーメン食べに来た方にははっきり言ってオススメしません。ラーメンの味がしないし、他の美味しいメニューがいっぱい。ごちそうさま。
具:タマネギ・低温調理の肩ロース・カイワレ。
麺:細麺ストレート。
ごちそうさま。