御神本から何度も足を運んでいるが、なぜか塩を食べたことがない。先日、古いラーメン本を見ていたら塩がオススメだと書いてあった。それなので、初めて塩を食す。醬油に近い味わいであれば十分合格だと思ったが、これが素晴らしい。塩か醬油か悩んでしまうレベルだ。 クッキリとした塩ラーメン。最近の端麗系とは違い塩は、しっかり。ただ、ショッパクはない。この辺がモンゴル塩とかブレンドのなせる技だろう。それでいて、ダシも活躍している。魚介がどうとかではなく、ダシの旨味が良い。相当出来の良いインスタントラーメンのような旨味で、ちょっと驚く。ダシの雰囲気で言えば、醬油と塩との違いはあるが文京・大至の醬油ラーメンのように、どこか懐かしい味わいだ。 細麺は硬めの茹でで、クッキリとしたスープによく合う。チャーシューは半生を含め2種類。そこそこ大きいので、デフォで2枚入れば文句はない。ラーメンだけでも十分だが、ここはネギ(180円)を追加。後半にスープに大量投入。スープの温度が下がってしまうのが玉に瑕だが、ネギのコショウがスープに染みこんで、一転、ヤンチャになる。味変と言うより、別なものに化けたという感じ。これは、これで美味しい。