スープは海老の香りが適度にする鶏ベースの出汁で、海老は干し白海老から出汁をとったのですかね?海老ラーメンと言うよりは海老風味ラーメン的な味わい。塩は優しめで、さっぱりしています。というより出汁も薄い印象。そして、大盛りにしたからなどという理由は考えたくはないですが、スープが少な過ぎて麺がスープから約5ミリ程も盛り上がってしまっています。明らかに麺の比率が高過ぎてスープがきちんと味わえないし、スープと交互に楽しんだら最後は和え麺になってしまう。もう何十軒とラーメン屋には行っておりますが、こんなにスープの比率が少なかったのは初めてです。麺がスープから出ている事によりスープもどんどんぬるくなるし、味以前の問題で引きました。これなら、券売機に大盛りボタンは作らないで替え玉制にした方が良いというハナシです。麺はだまになっているところがいくつかあったし、表面がどんどん乾いてしまうので残念でならず、乾きかけて冷えた麺に対する味はもう言うまでもありません。具材は、鶏肉・麺麻・三葉・長葱・干し白海老・味玉。鶏肉は照り焼きの様な風味の、やや甘さがあり焼いた風味も感じるものでした。麺麻は長い穂先付きタイプ、味付けは特徴の無い薄塩味。三葉も長葱もスープを冷ます要因でしかなかったです。スープの量がしっかり有り熱くてこそ意味を成す物なので、この状態では無用の長物です。干し白海老は雰囲気ですね。スープの味に対する相乗効果は特に有りませんでした。味玉は醤油ベースの味付けで特に出汁感は感じなかったです。全体的に、美味しいかどうかの判断に至る以前の問題だったので、残念感だけが残ります。看板や階段に「和食職人たちが創りあげた…」的な表現のものが書いてありましたが、和食の料理人達に失礼なので現状ではそれは外した方が良いかと思いました。私も料理をする者のはしくれとして、その文句には疑問を抱きます。店内はカフェの様な小洒落た照明で、BGMはR&B系でしっとりでした。皆様のレビューを見て期待し、ブラックも食べたいと思っておりましたが…今は思えません。私のが偶々出来が悪かったのかもしれないですが、この落胆は隠せません。高得点をつけている方々やこちらを御気に入りの方には申し訳無いのですが、私は有りの侭に不満とされる30点をつけざるを得ません。スープも麺も本来の味を判断する以前の問題なのですから。御馳走様でした!
具材は、鶏肉・麺麻・三葉・長葱・干し白海老・味玉。
麺麻は長い穂先付きタイプ、味付けは特徴の無い薄塩味。
味玉は醤油ベースの味付けで特に出汁感は感じなかったです。
スープも麺も本来の味を判断する以前の問題なのですから。
御馳走様でした!