11:55頃訪問。店は2階席も有るようだ。1階に設けられた1列のカウンター席は、6-7割の埋まり具合だったが、後続途切れずで中々の人気ぶり。やや小ぢんまりとした空間ながらも窮屈さは無く、程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、腰の低い丁寧な接客は非常に好印象。本メニューを選択。ランチタイム無料というライスもお願いした。暫く待って配膳。スープは、割とライトな色合いのブラウン。粘度は無くシャバシャバで、表層を適量の液体油が覆っている。合わせ味噌が使用されているとの事で、白味噌のまろやかさ、甘みが基調となっているが、赤味噌のエッジ感も控えめながら感じられる。基本的には穏やかな味わいに仕上げられているが、飽きの来ない味わい深さも感じられ絶妙。一方、動物系出汁の主張に特筆すべきものは無いが、表層液体油のコク、コッテリ感が一定レベルのフォローを果たしている。クドさや重さは無く飲み易いものの、薄っぺらさは感じない。実に巧妙な組み立てだと思う。塩分濃度は適度。味噌系としてはショッパさは抑えられているものの、レンゲが進むだけのヒキは確保されている。個人的にはちょっとマイルド過ぎる方向性の為、卓上のおろしニンニクと黒胡椒を加えたところ、大分自分好みの味わいになってくれた。さらに中盤、辣油とタップリの一味唐辛子を投入したが、これが期待以上の良い味変に。辛味噌ラーメンとして存分に楽しむ事が出来た。ベースが良いからこそなせる業だろう。麺は、縮れを有する中太麺。多加水タイプのもの。食べてみると、割と固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&プリプリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。旨味の面での主張は無いが、味噌ラーメンにはピタリとハマるタイプ。量は普通位か。ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。なお、このライス、無料サービスの割にはしっかりと盛ってくれるのが良心的だと思う。具として、中央には炒められたモヤシ、玉葱、挽肉が程々にタップリと盛られる。しっかりと熱が通りながらも適度に食感が残されており絶妙。麺と一緒に食べると美味。その香ばしさは、この一杯に於いて大きな役割を果たしている。チャーシューは、サイコロ状のものが5つ程。柔らかく煮込まれており、適度な味付け。オーソドックスに美味。メンマは太いものが2本。クニクニ&サクサク食感が心地良い。ちょっと味付けが強いが、味噌系には絶妙のマッチング。他に、天辺には水菜が散らされている。非常にバランス良く作り上げられており、食べ易い味噌ラーメン。濃厚ドロドロ系も良いが、このような一杯の良さも捨てがたいものがある。人気ぶりにも納得の良店だ。
麺は、縮れを有する中太麺。多加水タイプのもの。
他に、天辺には水菜が散らされている。