「桂(並)」@麺や たんきちの写真4/5 お昼に訪問。

深夜勤終了後に所用を済ませるべく娘を連れて『け○きウォーク』へ向かいました。そのついでに昼食のためにこちらへ立ち寄りです。開店時間を15分程過ぎての入店となりました。私自身も久々の訪問で、娘はお初です。
 今回はワングレード上の標記を試してみることにしました。お値段は800円です。
 娘はノーマルの「担担麺」700円を「辛さ控えめ」でお願いし、名物の「ココナッツクレームブリュレ」400円(セットで100円引)を付けてみました。

丼!!
 見た目からして非常にクリーミーな印象です。

スープダシ感強めな鶏ガラをベースとしつつ、ゴマの風味が活きたクリーミータイプです。非常にマイルドで四川系とは異なる路線を走っています。デフォでも辛さは控えめなので、辛いものが苦手な人でもすんなり食べられてしまうのではないかと思えるレベルではないでしょうか??・・・と思ったら、娘は「辛さ控えめ」にしたにも関わらず後半は「辛い辛い」といってリタイアしていました。
 ゴマ油の風味が強く、通常の「担担麺」と食べ比べるとその差は歴然です。+100円にはなりますが、文句なしにこちらをオススメしたいところです。
 卓上に具入り辣油がセットされているので、途中から投入です。これをスープに溶かし込むことにより、一気に本格派に変化するのです。辛いもの好きならぜひともたっぷり投入すべきと思われますが、少々塩気が強いので、味を見ながら追加していきましょう。

麺はしなやか系のストレート細麺です。スープの持ち上げは程好く、なかなかの相性です。クリーミースープにおいては没個性的な方が良いのでしょうね。

具はネギと味付け挽き肉です。
 穏やかな味付けの挽き肉はコリッとした食感の食材が混ぜ込まれている様子です。スープを纏うことにより美味しくいただけますが、スープを飲み過ぎてしまうのでできれば穴開きレンゲが欲しいところです。

県内の有名店の味を継承する担々麺専門店です。
 サイドやデザートにも大注目ですね。