「【10食限定】あっさり醤油+味玉+味付け替え玉」@ろく月の写真浅草橋第7弾は『ろく月』さんで気になっていた昼限定10食の『あっさり醤油』(680円)を食すべく再訪です。平日11:55の到着で7割くらいの入りですかね。券売機で上記および『煮たまご』(100円)と『味付き替え玉』(150円)の食券を購入後カウンターに座ります。

細麺のため麺の茹で時間は短く、5分ほどで着丼です。魚介系の香りが漂います。

まずはスープから。魚介出汁メインというか全部かもしれません。鰹節がやや強く感じ、あとは昆布と煮干しあたりでしょうか。カエシもやさしく抑え目でいいですね。表層の油膜が結構多めに見えますがそうでもなく、かなりあっさりです。スープの温度は高めで、もう少し下げた方が出汁を拾いやすいかと思いました。

しなやかな細麺はやはり柔目の茹で加減。食感には乏しいが味わい深い麺かと思います。少なくとも、メインの豚白湯よりあっさり醤油の方が相性はよく感じました。
ただ、軽いウェーブがスープを意外とよく拾い、熱さで少々麺が食べづらく感じます。
豚白湯の時も書きましたが、箸先端のギザギザがきつく、やはり食べづらいです。

バラロールチャーシュー肉の旨みがしっかりしていて、歯ごたえも適度にあり、醤油の味付けもよくおいしいです。脂身が若干ありますが、それほど気になりませんでした。
サクッと食感のメンマは柔らかい仕上がり。豚白湯の時は味が濃く感じたが醤油では意外と馴染んでいました。
味玉は味付けが丁度よく、見ての通り茹で加減もいい感じですが、半分に切らないでほしいです。
海苔は普通です。スープに浸し麺に絡めおいしくいただきました。
薬味は適度な辛味の白葱と優しい苦みの青葱の2種が載っていますが、青葱だけの方がいい気がします。

麺がなくなる少し前に味付け替え玉を頼みます。少し鰹油そばを楽しみスープに投入。
その後スープが甘味を強く感じるように感じました。鰹油の効果か・・。

上品にまとまったクリアなあっさり魚介スープは、鰹節の余韻が素晴らしくしばし楽しめました。ただバラチャーシュー以外の食感が乏しい気がします。新しいのは豚白湯顔しれませんが、好みは、間違いなくこちらです。

ごちそうさまでした。

こちらは醤油を出すようになったんですね。
豚骨が無化調だから、これもきっとそうなんでしょう。
細かいところはいろいろあるようですが、
ひとまず満足していただけそうな作りと読みました。
最近、熱々のらーめん、多いですよね♪

替玉が味付きってのが珍しいですね。
まぜそば的に単独でもいただけそうですね。

glucose | 2016年4月9日 08:32

KJ7さん、こんにちは!

こんな限定やっているんですね。
鰹が前面に出た感じで、かえし控えめはいいですね。
醤油辛いのは苦手です。

なまえ | 2016年4月10日 09:49