【2016.03.20再訪】この日も横浜で一仕事ありました。横浜で仕事がある時、私は東横線の白楽~反町のどこかで途中下車して昼飯を食うことが通例になってきました。この日は久しぶりに反町にあるこちらの店へ。13:00頃店到着。日曜日、しかも昼休み時を過ぎようという時間で、店は比較的空いていました。この日の目的は…リニューアルされたという噂の塩ラーメンを食べる事でした。せっかくなので「特製塩ラーメン(1050円)」と、〆の「ライス(100円)」を注文。しばし待ちます。程なくして提供された私のラーメン…一見スープが緑がかって見えます。他の方のレビュー写真を見てもそうだったので不思議に思っていたのですが、これはスープが緑色をしているわけではなくて、真っ白な丼に青い葱と三つ葉の色が写り込んでそう見えるのでした。少々濁りが入っていますが不思議な美しさ。早速スープをレンゲでいただいてみます…なるほど変化しています。リニューアル前は出身の『支那そばや』のスープに極めて近いものでした。丸鶏と思しき動物系出汁がベースで、そこに阿児などの魚介系出汁が効かされたものでした。以前のスープは細かく刻まれた白葱をスープに和えることにより、カエシの尖がりや各出汁のまとまりを出していました。それもまた絶妙だったわけですが、このリニューアルで最初から各出汁がバランスされています。やや鶏油が増えたかな?なので以前よりちょっとコッテリと感じられます。このスープも旨いですね。麺はリニューアル前と変わっていません。『支那そばや製麺』から取り寄せているという麺で、この手のスープによく合っています。麺量も150g程度と思われます。食べ応えもあります。今回は特製にしたので具が豪華です。まずはチャーシュー。丁寧に作られています。もも肉でしょうか。しっとりと柔らかく仕上がっていますが、噛みしめると肉の旨みがじんわりと滲み出るようなチャーシュー。この適度な歯ごたえが好みです。そしてワンタン。挽肉に海老や生姜などの薬味を加え、軽く塩味がされたもの。ワンタンはツルツルの皮を食べさせるタイプと餡の旨さを味わうタイプと2種類あるように思いますが、この店のワンタンはその良いところ取りをしています。素晴らしい完成度です。そして名古屋コーチンの味玉も、黄身がトロトロで私好み。黄身が非常に濃くて、自然な甘みを感じることが出来ます。最後はご飯にスープをかけて雑炊にして〆。なぜか魚出汁の旨みがはっきり感じられるようになります。これも間違いのない食べ方。やはりこの店はレベルが高いですね。今後も限定麺の提供などを楽しみにしています。