ぽんたくんさんの他のレビュー
どもです。
ここは接客といい雰囲気といい良いですよね〜。
卓上調味料って無かったんでしたっけ(汗)、でも完成度の高いつけ麺も食してみたい。
が、ランチタイムは無理です〜。
和えそばも気になりますね〜。
ここのことだからジャンクっぽくなく上品な感じなのかな〜?。
エイチジー | 2008年6月21日 18:38ぽんたくんさま、kaitです。
こちらは、昼は、ガラガラですが、夜は、焼酎飲めるので結構込んでます。
が、昼の方が、ラーメン好きとしてはサービスがあって良いですね。
イケ面兄弟の接客も良いですし。
今後楽しみです。
kait | 2008年6月23日 22:57此方の味玉に対する告知と、
その後の対応の素晴らしさは特筆ですョね〜。
え?お客さんが少ない?
それは不安ですネ〜。
是非頑張ってもらいたいお店です。
SPARK影 | 2008年7月4日 04:02
ぽんたくん
わた

nga

久しぶりに「麺喰屋 澤」へ。
過去3度来たが、何れも期待を裏切らない素晴らしい物を提供してくれました。
今回はランチタイムに「つけ麺」を楽しみたい。
20日、13:45分到着。先客0名と寂しい。
相変らずラーメン屋とは思えない洒落た店内ですね。
「醤油つけ麺」をオーダーすると「トッピングを1つか大盛がサービスですが?」と聞かれ、「味玉で」と答えると「1個半になってしまうので、もしよろしければ1個にして全体を増やせますが」と、とても親切です。
「それでお願いします」と答え、ライスも当然お願いした。
SPARK影さんも同じ対応を受けているので、日常的なのでしょうね〜素晴らしい接客です。
待っている間にメニューを見ていると、裏面に「和えそば」を発見しました。
此方のマゼマゼ系ですか〜興味津々です。
6分ほどで配膳。目の前に置いてくれて「スープ割りの際は一声掛けて下さい」と気配り満点です。
洒落たお皿に盛られた麺は、〆加減良く瑞々しい光沢を放ち旨そう。
つけ汁には節や煮干し粉がキラリと浮かび、香味油が表面を覆っており魚介の良い香りが鼻をくすぐります。
具は麺の上でチャーシュー2枚、海苔2枚、味玉半切れ2個、メンマ5、6本、薬味ネギはつけ汁に浮いていた。
中々豪勢で、下手な店の全部のせ並みです。
まずはつけ汁を一舐め、かなり熱々で節系の良い風味と煮干し系のやや苦み走った風味が合わさり、さらに動物系の旨みが加わりコリャー旨い。
早速麺をつけズルッと行くと、麺は中太でほぼストレートの断面が四角いタイプで茹で加減、〆加減完璧です。
非常に弾力があり、食べ応え十分で旨い。
つけ汁の粘度はあまり無くサラッとした感じですが、香味油のお蔭か麺との絡みは良い。
甘・辛・酸はほとんどせず、塩加減がやや強い。
今まで食べた物も塩加減は強かったので、此方の味付けなのだろう。
卓上に調味料が何も無く、お酢や一味を加えて楽しみたいが残念。
チャーシューは以前食べた物と違う気がする。
厚みのあるバラ肉タイプのように見えるが、切る部位で違うのでしょうか?
脂身が多かったので、暫くつけ汁に沈めてから頂くと絶品。
脂身部分はトロトロになり強烈な旨みの肉汁を味わえます。
メンマはかなり大振りで、軟らかい物とポリポリと食感の良い物が混ざっており、味も良い。
以前とても硬いものが有ったが、今回はアタリばかりでした。
味玉は黄身がゼリー状で、程好い味付けが旨い。
海苔はつけ汁に沈めてライスに巻いて食べたが、とても美味しかった。
ライスがチョイカタメの炊き加減で、とても旨かったです。
麺を食べ終えスープ割を頼むとブーメラン方式で戻ってきました。
密かに期待した薬味ネギ追加などはナシ。
味的には変わらず、適度に薄まり旨い。
残しておいたチャーシューと味玉を味わいつつ完食。
とても旨かったが油分が少しクドク、唇にまとわり付くのが気になった。
しかし、この内容で730円は安いと思う。
是非ランチタイムに食べることをお勧めします。
ただ、後客2名と客足が気になります。
混み過ぎるのも困るが、適度に流行って欲しいですね。
次は是非マゼマゼしたいです。