「塩味+味玉」@麺屋 五鉄の写真 先週は、頑張ったのに谷川岳までたどり着けなかったので、そのリベンジとして、夜、みなかみ町土合を目指して出発しました。途中、前橋市内の「七福の湯」で源泉掛け温泉に入浴しているうちにおなかが空いてきたので、市内でまだ開いてるお店を探して訪店です。

麺はほぼストレートの中太。どちらかといえばモチッと食感の麺ですが、表面がツルリとしているのが特徴ですね。

スープは、塩ラーメンといえば澄んだ淡色のものが一般的ですが、ここの白濁していて色も醤油系に近く、パッと見は醤油トンコツかと思えるぐらいですね。でも、意外なほど甘味が感じられます。最初は、スープに降ってある背脂由来かと思ったのですが、よく味わってみるとスープ自体に甘味があるんですね。たぶん、動物系に野菜や昆布を加えているのではないでしょうか。海苔の上に載せられているのは揚げた背脂だそうで、これもスープに甘味を加えるアイテムです。

具材も、種類、量、質とも、ずば抜けてはいませんが十分満足できるレベルです。

深夜1時までの夜のみの営業なので、もしこのお店が近くにあったとすれば、飲んだ後には必ず寄る気がします。メタボ予防のためには、無くて幸いかもしれませんが・・・・。

こんにちはww
BMで“五鉄”があがっていたので、誰かと思えば^^

最近、群馬のいいお店の訪問が多いですね。
特にコチラは、行ってみたいお店なのですが、
営業時間・定休日の関係で、どうにも訪問不可能な一軒です。

おいらも登山を趣味にしようかなwww

ランディ | 2008年6月21日 15:25

ルーさん、こんばんは。

つくばに住んでいて山に登るとなると、やはり群馬県と栃木県が
手近なターゲットになります。かつ、山の生活は超質素なので、
降りてくると美味しいものにありつきたい欲望がものすご〜いです。

ここは遠征ではなかなか訪れ難いお店ですよね。そういう意味で
訪店できて良かったし、結果にも満足しています。
群馬は、少なくとも茨城より上をいっていると思いますので、
今後ともちょくちょく訪れる予感がします。

おやす | 2008年6月21日 23:11