4月29日1405分 外待ち7人、後客入店までに8人念願の桜台二郎…。念願だから初訪問。桜台、全く生活圏から縁がない。それに西武池袋線の各駅しか止まらない駅だから、言うなれば何かピンポイントで用事がなければ降りることもない。かつ平日は夜営業のみと生活時間がマッチせず、休日は子供がいるから二郎は来れない…だから今日チャレンジできる喜び、嬉しい念願だ。豚入り(850円)を。おっと…僕が豚買った後客さんで豚終了売り切れランプに変更。良かった良かった。僕のターン茹でロットは6杯、他の5人は端からカタメでコール…むむ、じゃあ合わせるか?と思ってみたが初訪問店ではやはりデフォルトでいこう。辺りを見渡すと生たまごをアドされてる人多いなぁ。…でもデフォルトで。コールは配膳時、ヤサイニンニクカラメを。お、豚は隠れタイプか。ヤサイの下に埋もれている。というより基本を作ってあった後にヤサイコールで上に積った感じかな?ヤサイの盛りはまぁまぁしっかり、もやし7キャベツ3くらいでキャベツの割合が多い気がする。配膳直前に湯あげされて熱々シャキシャキ、クタまではいかないが良い茹で加減だ。しばらくヤサイを食べると見えてきたぞ豚地帯。大中小と合計6塊の豚を発見。…多分、当たりだったな。皆柔らかでジューシー、脂身がかたまっていたわけでもなく適度なちりばめ、何より肉肉しい味わい、ああーー!二郎で豚食ってんぞー!!ってな満足感に包まれる。特に、一番でかいやつはシュークリームくらいある特大サイズ。…ぶちゅり、喰らったった。幸せだ。油膜中々びしっとはったスープ、しっかり乳化、そして、しょっぺえぇぇ!油分もたっぷりだから口当たりは円やか、豚の旨さも濃縮されてるが、どすんときいたこのしょっぱさ、食べてる最中から喉が乾いてくる。たまらん。やはりこのくらいのハードなやつが好きだ。美味い。麺は平打ち太麺、なるほど確かに柔らかめだ。カタメでコールわかる気がする。でもドュルドュルってほどの柔らかさではなくちゃんと食べごたえあるし、滑らかで食べやすくもある。麺量は勿論大ボリュームだけど二郎の中では普通くらい?絶望感や悲壮感なくさくっと完食。食べ終わっても、どしょっぱスープを欲しがってる俺、いけないいけないとわかっているけど、丼に口をつけてしまう。しょっぺえ~でも美味いわ~。ごちそうさまでした。本当念願だったので食べれて良かった。
こんばんは 桜台、基本的に日曜、祝日は休みですが 結構、祝日の臨時営業(しかも昼営業)してくれます。 それでも大行列でもなく、むしろ狙い目かもしれません。 ホームは関内ですが、たまに行きたくなります。
325Mさん、コメントありがとうございます。 そう、昼営業の時はいわゆる平日ではなくて、そんなときには家族、特に小さい子供がいるから動けないんですよ…(T_T)いまは、GWで奥さんの実家に帰省してるのでこれみやがしのチャンスでした!
コールは配膳時、ヤサイニンニクカラメを。
ごちそうさまでした。本当念願だったので食べれて良かった。