「醬油らぁめん(750円)」@らぁめん屋 カネキッチンの写真4/24(日)11:30 開店時(見える範囲で)7名待ち

基本日曜日の昼のみの営業ということでハードル高くようやく訪問。2階に店舗があるお店の間借り営業だそうで、開店時には上から見たところ7名ほどの待ちだったが、階段を降りた先にも並びがあったかもしれない。前払い方式で標記を注文。受け皿に乗って登場。

淡麗系のお手本のようなルックス。啜ると鶏の旨みが雑味なくクリアに広がる。淡麗系に多いかえし強めではなく、気持ち控え加減で、鶏出汁を邪魔せず、表面の鶏油らしき香味油と相俟って、マイルドな出方をしている。塩分濃度は適度ですいすい飲める。

細ストレート麺は小麦の風味があり、ゆで具合丁度良く、歯切れの良さが楽しめる。

具は、大きめに刻んだネギ。三つ葉。メンマは板状のものと太いものが一つずつ。太さ・厚さの割に然程筋張っていなく食べやすい。チャーシューは豚と鶏で、前者は厚みのあるピンク色が目立つ低温調理物のようなもので、しっとりとして肉の旨みが感じられた。鶏も薄めに味の浸みたもので、しっとりさが損なわれずおいしかった。

退店時は店内待ちが7,8名。店外11名の待ちで、限定的な営業形態もあるだろうが、人気がでるのも頷ける一杯だった。

淡麗系な鶏出汁スープは美味しそうです!
具もどれも美味しそうだし三つ葉入りなのも好みです。

酒乱 | 2016年5月1日 15:08

オッ、ここに行かれましたか?

同じくデフォを食べましたが、まさに淡麗そのものでしたよねェ〜
たまに限定を出すみたいなんで、今度はそれを狙いたいッス♪

酒乱さん、こんばんは!

想定内な淡麗系そのものといった感じでしたが、
クリアな旨みの響き方が良かったです。

なまえ | 2016年5月1日 23:05

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

最近多い系ですが、醤油に尖りがないのがいいですね~。
丁寧な仕事が窺われます。

なまえ | 2016年5月1日 23:06

こんばんは~
レビュー拝読する限り、もう少しスコアが伸びそうな気もしましたが、原因としては無難にまとまりすぎたからでしょうか。
早いところ、もう少し安定した営業を行ってほしいものです。

KJ7 | 2016年5月1日 23:54

KJ7さん、おはようございます!

ご指摘のとおり、流行りのツボを押さえてあるのですが、
無難にまとまりすぎのように思えました。
少し変わったメニューが食べてみたいです。ちょっとはやりの淡麗系の真ん中すぎでした。

なまえ | 2016年5月2日 06:39