「蛤そば 塩」@麺屋 遊仁の写真2016/05/03
去年オープンしたちょいと話題の店。今年のGWはどこにも行く予定がなかったので五所川原まで少し足を伸ばしてみた。
ラーメン街道は別として麺屋幡といい、つかさといい最近五所川原のラーメンシーンが熱い。
場所はトカトントンスクエアとかとかいう小テナントビルの一角に構える。
暖簾を潜ると既にカウンターには常連と思われるお爺ちゃん達が昼間からワンカップで楽しそうにやっています。
テーブル席に着きメニュー札を眺める。
蛤のラーメンをメインに押し出しているのかと思ったが、メニューの並び的には鶏そばが上。スタンダードな中華そばもあり、幅広い世代をカバーしている感じだ。
目当ては蛤です。醤油か塩かどちも捨てがたいですが今回は塩を。

ラーメンが到着すると仄かに貝の香りが漂う。
先ずはスープ。ベースめは鶏清湯だが蛤の出汁を下支えする程度でバランスが良い。塩加減も必要最低限でカドがなく蛤が感じられる良い塩梅。白醤油でも使われているのか甘みと輪郭もしっかりしています。鶏油はあまり弄られていない感じ。
麺は中細ストレートで僅かによれがある。口に運ぶと断面の角がしっかり立っているのが分かるプツンとした噛み応え。黒い粒が見える全粒粉入りで若干褐色がかっていている。灰分が高そうな粉で香りが良いです。
具はロース系のチャーシュー二枚、蛤、メンマ、白髪葱、三つ葉。蛤は出汁を取るのに使われたやつだと思っていたがトロプルしていてジューシーでした。蛤の貝柱って意外と大きめで、またそれが外しにくくて歯痒かった。
スープが旨くてなんども掬っては啜っての繰り返しでした。

次は醤油と行きたいところですが5月29日に鯛中華をやるそうなので、それが非常に気になります。

こんばんは

ここ数年来ジワジワ人気上昇中の貝出汁系ですね!こちらでも、時折期間限定とかで出しているのを見かけるものの、何度もリピートしたくなるようなものには出会えていません。ちなみについ最近になってDOG HOUSEの大将から外来種の「ホンビノス貝」の出汁で試作しているという話を聞いたのでにわかに期待しているところです。

純米無濾過生原酒 | 2016年5月6日 00:07

純米さん
ご存知シェルラーってやつですね〜
美味しいのですが、中毒性は極めて低いですよね。
貝出汁ラーメンって、あっさりのイメージですが、DOGHOUSEのだと濃厚そうなイメージです。
レビ楽しみにしてます!

TAC麺 | 2016年5月7日 10:12