「熟成味玉ラーメン、大盛」@二葉 上荻店の写真5月7日1405分 前客7人

醤油だれの円やかでじわりとした深みに、自家製麺がとってもいいですね。量も惜しみ無いし、風味もしっかり、しっとり美味い。

2回目の訪問だけどかなり前。背油煮干しラーメン推しだったが、とにかく久々なので基本型の

熟成味玉ラーメン(810円)大盛(50円)にて。大盛50円は嬉しい。油断すると150円くらいは課金されるお店も昨今増えてきたから、さすが自家製麺のなせる技なんでしょう。

食券渡し周り見渡すと、ん?ほとんどの方はつけ麺じゃないか…女性からおっさんまで皆こぞって食べてらっしゃる。…しまったこっちだったか?びらびらな幅広麺が美味そうだ。まだ茹でに入ってないからオーダー変更も出来そうだけど、ここは初志貫徹、まま行こう。

前客さんで未提供の方もいらっしゃったがさすが基本型、さくっと登場。
艶やかな漆黒スープ、少しだけ油分が浮きキラキラとクリアに瞬いてる。まずは一口。すぅっとやさしめな節系というか煮干しの味がまずはきて、その後にはとろりとまったり、醤油だれが芳醇。熟成という名もよくわかる、非常に麿みがある味の滑り。

麺は中細麺、全粒粉てわけじゃないでしょうけど麺に粒がほのかに。これもとろりとした感じ、やわらかめでトュルンテュルンに滑る。スープと絡むという感覚より適度に吸い込んでくれて同伴来場、だから口一杯に放り込んでも味がぶれることない。また、大盛もあるが中々のボリューム、これは食べご耐え十分、それにシンプルだけど飽きが来ない極みの味わい。

そんなシンプルさはデフォルトでネギとチャーシューが二種類各2枚とのみ。でも合計4枚がデフォルトは得した気分、またしっかりとしたお肉。低温調理の赤身が残ったバラ肉に肩ロース?かな?それぞれ肉の部位の特徴がしっかり出ていて、余計な味付けもなく直球で味わい。

うん、味玉もうまーい!強めに染み込んだたれだけど塩気ちょうど。黄身だけじゃなく白身も口一杯に粘って吸い付いてくるよう。

満足な一杯でしたが、やはりつけ麺も気になる。次回はつけ麺を特盛でがっつり頂こう。ごちそうさまでした。