2008年6月20日(金) 順調に仕事が終わり、夕飯は下調べしておいたラーメンにしちゃいましょうww 今日は神田小川町の「めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店」に ( >_[・]) ロックオン 住所 東京都千代田区神田小川町1-4 田舎者のマッキーはちょっと道に迷いながらも17:30頃到着です。 既に席はほぼ埋まってます。流石に人気がありますね〜!! こちらは外の券売機で食券を購入して店内に入るシステムです。 メニューも事前に決めてあるので迷わず購入です。 もっとシンプルなメニューなので迷うこともないですがw ラーメン派のマッキーは普段つけ麺はあまり食べませんが、ここでは「つけ麺」を食べなきゃねぇ!! ★今日の2杯目のメニューは・・・ 二代目つけめん 1,080円 大盛 0円(クーポン) さて・・・出来るまでに『つじ田つけ麺流儀』と『つじ田のこだわり』を勉強しておきましょうかね〜。 お勉強が終わったところで、最初につけ汁が配膳されました。 ( ̄。 ̄)ホーーォ。思ったよりも色が白っぽいですね。黒ゴマが数粒浮いてるのが印象的でした。 少しして麺が登場です!!こちらの特徴である『すだち』の存在感は流石ですねww 麺をつけ汁にタップリと絡めて・・・、・・・( ‥) ン?思ったよりトロミがないですね・・・。 事前調査だと『濃厚なつけ汁』との情報だったのですが・・・。 でも旨みとコクはしっかり出てますね。 香りも魚介よりも動物系が強いですね〜。魚介はダシだけで魚粉は入ってないのでしょう。 麺はやや加水率高めでツルツルモチモチとした食感です。いい麺ですね〜。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 数少ないつけ麺の経験が「中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店」、「らーめん・つけめん 虎心」、「ラーメン工房 幸福亭」といった群馬では濃厚で有名なつけ麺しか食べてないので「つけ麺」とはこういうものだとの固定観念があったのでしょう。今日はいい勉強になりました。 最後に、CPはちょっと不満ですね・・・。 店名が付いたメニューだけに、もっと具にお得感があると思ったのですが・・・。 麺の上に巻きバラのチャーシュー1枚でも乗ってると納得できるんですがねぇ〜・・・。 「すだち」か「チャーシュー」の選択制にしてはどうかな??? ※全文は http://blogs.yahoo.co.jp/xsbds614/11374720.html/
住所 東京都千代田区神田小川町1-4
既に席はほぼ埋まってます。流石に人気がありますね〜!!
こちらは外の券売機で食券を購入して店内に入るシステムです。
メニューも事前に決めてあるので迷わず購入です。
もっとシンプルなメニューなので迷うこともないですがw
★今日の2杯目のメニューは・・・
二代目つけめん 1,080円
大盛 0円(クーポン)
お勉強が終わったところで、最初につけ汁が配膳されました。
事前調査だと『濃厚なつけ汁』との情報だったのですが・・・。
でも旨みとコクはしっかり出てますね。
最後に、CPはちょっと不満ですね・・・。
「すだち」か「チャーシュー」の選択制にしてはどうかな???