「醤油(硬め)+メンマ+替玉」@赤坂屋 高崎中居店の写真5/13 お昼に訪問。

高崎のジムで消費した後に栄養補給です。スタンプラリー特典消費作戦真っ只中なので、帰宅途中に位置するこちらへ伺いました。
 確認すると選べるメニューは数種類ということなので、その中から基本となる標記をお願いしました。それだけでは何なので、何となく高い方のトッピングメニューから「メンマ」を追加です。麺は「硬め」にしてもらってオーダー完了です。お値段は通常690円のところを無料にしてもらって、トッピングが210円です。

丼!!
 That's the Tokyo Tonkotsu!!

スープは濃度抑えめな豚骨に魚介がサポートといった感じです。粘度も低くサラリとした印象ですね。豚感はそれなりに感じるものの、過剰気味なダシ感がちょっと難ありといったところです。まろ甘な醤油ダレと影響もあって、ちょっとしつこさを感じてしまいます。表面を覆うたっぷりの背脂はコクと甘味を加えて、さらに同方向へと後押ししています。好きな人は好きな味だとは思いますが・・・。

麺は軽い縮れの加わった細麺です。加水率は高めで程好い弾力を有し、なかなかに好印象です。スープとの相性についてはベストとは言えないのかも知れまんが・・・。
 そこで「替玉」100円を追加です。どうしようか迷ったのですが、食券を買う時点ですでに購入していたので・・・。醤油ダレが絡められているという一手間で、スープの薄まりを抑える工夫が成されている様子です。茹で上げからすぐの提供なので、咀嚼感がさらに強調されて良い感じです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、水菜、海苔、味玉1/2個と結構な豪華さです。
 チャーシューは箸で持ち上げただけで解れてしまいそうな柔らか仕上げで、それでいてしっとり感もあるという良い仕上がりです。
 トッピングしたメンマはこれといった特徴はなく、量としても価格に見合っていると思えません・・・。
 もやしは珍しい細いタイプです。

こちらの原点である東京豚骨です。
 好みとしてはやはり支那そば系ですかね。