日曜のアキバへ。1時半過ぎ、店内待ち5人。終始、ウエィティングに待ちありの状態で、退店時には、さらに外も7,8人の列。日曜なら当然という気もする。ただ、前の福の神の方が日曜の列は長かったと記憶している。日曜なので至高も昼から食べられるが、ここは限定をチョイス。背脂、チゲみそ、アサリとも強い主張はないものの、チゲの辛みがうまくまとめている印象。 チゲの辛みは少なめで、どちらかというと辛みより苦味のような味わい。みそは弱めで、スープ自体はシャバ系。背脂は飾り程度で。アサリのダシは、余り感じない。ただ、弱いという印象ではなく、アッサリでシッカリといったバランスの良い一杯。中太麺はシコシコタイプで硬めの茹で。麺自体は悪くはないが、スープの持ち上げは悪い。ここは、少しスーに粘度があればと思う。 具はチャーシューではなく、薄く長い豚。シイタケ、ネギなど。一番の特徴は生のニラか。ニラはみそに合うので問題ないが、生だと、ちょっと違和感がある。少し火を入れて提供してくれた方が、さらに相性が良くなっただろう。生のニラを使うのには、少しスープの温度が低いと思う。