「特製うめやそば 940円」@中華そば うめやの写真駅近に移転してくる前、ちょうどその頃
職場が近かったこともあり度々伺っていました。
その後この地に移転されましたが機会がなかなかなく
かなり久々の訪問になってしまいました。

「特製うめやそば」
移転後は初の訪問です。久々に看板メニューを食べたくて
気合を入れて突撃です!

【スープ】
バランス型のトンギョ。今や世にはびこる存在として「マタオマ」とか言われていますが
こちらはその当時から無化調でこの味を保持してきた、このエリアにとっては草分け的存在。
味の構成はほとんど変わっていません。丁寧な内容ですね~。
個人的にはスープ内のザラツキがやはりちょっと好み外。(これも以前と変わっていませんw)
でも十分美味しいし安心できる内容です。

【麺】
中細の低加水麺。ポクポクした食感。あれ?こんな感じだったっけ?
以前はもう少し柔らかめの感じだった記憶なんですが、これは思い出との勝負でしょうかね?(笑)
今回のリザーブだとスープとの調和性にやや欠ける印象がありました。

【具】
チャーシューはこだわりの自家製。この日は下ブレ。肉の風味より醤油のキツさが勝ってしまっている。
味玉はやや火が通りすぎてしまっているかなといった感じでしたが、しっかり味がしみ込んでいて好き。
他にはメンマや海苔など。チャーシューは間違いなくもっと美味しい状態を食べた記憶が鮮明なので
この下ブレは残念でしたね。仕込みが変わっていないことを祈る。

【全体】
自分が好きだった店に久しぶりに訪問すると、自分の思い出補正との勝負になってしまうので困る。
しかし、店の軸がブレていないので間違いなく美味しく頂けるところはさすがに名店の域。
次回同じメニューを食べた時、きっと今回よりも美味しく感じるんだろうなぁ。。。
久しぶりに通ってみようかな~。。。

こんにちは!
マタオマもいまや
ひとつのカテゴリーですよね
なんだかんだで美味しいですよ・・豚魚は!!

eddie | 2016年7月5日 21:21

移転後は自分も行ってないので、大なり小なりギャップを感じるかも知れないですね~。
現状、金沢区は庄太一択につき、ハードルは高いですが
此処も久々に行きたいな…。

saima | 2016年7月5日 21:47

eddie様こんばんは。
丁寧に作られたものはガッカリ感ないんですよね~。
マタオマでもむしろウェルカムって感じですよね~。

うが | 2016年7月6日 21:15

saima様こんばんは。
久々に来ましたが安定感ありますね~。
定期的に来なくては、と再度確認いたしました。

うが | 2016年7月6日 21:18

こんばんは!

移転前、移転後それぞれ一度ずつしか行けてません。
車があって昼に時間とれるときに行ってみたいと思います!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年7月10日 21:31

尼茶様こんばんは。
やはり名店は定期的に訪れなくてはですね!
ちょっと遠いんですよね(笑)

うが | 2016年7月11日 20:13