「中華そば+ミニチャーシュー丼(650円+250円)」@横浜家系佐倉家の写真6/25   PM 6:30    店内先客1人

仕事帰りに訪問。
たまに通る道でいつもスルーしていたが、横濱家系らーめん 千種家の系列店という事を知り、少し興味が湧いたので訪問してみる事にした。

店内に入り券売機で食券を購入し、店員さんに食券を渡しカウンター席に座る。
店内は広く、コの字型カウンターとテーブル席があり、かなりの座席数がある。
時間帯が中途半端なため、先客は1人で後続は無し。

3分程でラーメン登場!…アレッ?スープが透き通ってるやん?
どうやら食券を間違えちまったらしいな〜、券売機は良く見ないとアカンな〜

気を取り直してラーメンと向き合う事に…
スープは魚介が中心の清湯スープで、ほのかな風味のエビちゃん油が香ばしさとコクを与えている。
醤油っぽい風味は弱く、塩ラーメンのような味わい。
塩分濃度は高めだが、適度な丸みがあるので気あまりにならない。

麺はややちぢれ気味の中細麺で茹で具合は良好。
半透明で細めの中華麺という感じで、プリッとした食感でスープとの相性も良い。

具はチャーシュー1枚、穂先メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉で柔らかく、薄めの味付けが良く染みてまずまず。
穂先メンマは柔らかくて味付けも良く旨い。
ネギは千種や同様の九条ネギらしく、5ミリ位の小口切りで、エグミも無く存在感がある。

チャーシュー丼はサイコロ状にカットされたバラチャーシューが5〜6個と刻み海苔と紅生姜が乗っている。
チャーシューは炙ってあり香ばしいが、味付けが甘くて少しクドい感じ。

家系の店とは思えないラーメンで完成度も高く満足。
次回は家系ラーメンを食べに来るで〜

まいど〜

佐倉佐倉と。。。成田市と千葉市の中間か〜w
常磐線沿線しか土地勘がないからなぁ〜

って、食券間違えるなんてジンたんらしくないねぇ〜
でも、結果オーライや〜〜ww

ユー坊 | 2008年6月26日 19:56

ちわ〜

初レポ乙です。
自分で登録しておいて何だけど、店名に地名がふたつ入っているのはチョイ違和感があるし
デカイ店でしょう・・・千種家の支店なのは忘れてたし、私も何度かスルーしました。(笑)
中華そばはなかなかの出来のようで、次回は安心して入れますね〜〜

kouhei | 2008年6月26日 20:58

毎度〜

家で中華そばって、風変わりでええんやない?画も美味しそうや〜

佐倉ってなかなか行かんよな〜
わちきん家からやと、成田のんが遥かに遠いのに、成田遠征は苦やないのにな〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月26日 23:18

はじめまして〜ペンギン軍曹と申します!

ここの中華そばは未食でして、とても美味しそうですね。

かなり近所なんですが逆に近いと行かないもんですね…

ペンギン軍曹 | 2008年6月27日 00:40

おばんどす〜

家系ラーメン屋に普通のラーがあるなんて珍しくないけ?
しかもやたら旨そやし、実際いい感じなんやね〜
余計に手を広げると、余りいいことないんやけどね〜

佐倉か〜ガンジーの近くやね。

しかしこの界隈は、人口密度よりも良店密度が濃いんとちゃう?

3ちゃん | 2008年6月27日 00:42

毎度〜

家系で茶濁じゃないスープが出てきたらびっくりだね〜。
ネギが普通の白ネギじゃないところがええね〜。

サブメニューであろうラーメンがこの出来ならメインの家系も
期待できるんじゃないですか〜?

UNIA。 | 2008年6月27日 09:02

コメントありがとうございます。

男爵 ハメ千人〜
系列店の横濱家系らーめん 千種家も似たようなメニュー構成なんよ〜

>でもガンジーフルコンプが先や〜w
それは拙者の仕事でござるよ〜ww

>結果ユー坊さん
この店は多分家系ラーメンよりも中華そばの方が旨いかもしれんね〜??

>食券間違えるなんてジンたんらしくないねぇ〜
そうでもないんよ〜w でも家系の店で1番上の段が中華そばってどないやねんww

さん
この店登録したのさんだったんですね〜 気付きませんでしたw
めにゅーの構成は横濱家系らーめん 千種家とにてました。…トッピングにホウレン草無しw
中華そばはなかなか良かったです。

アカンな~同好会はん
正直オーダーミスで凹んだけど、旨かったからいいんだよ〜〜w

>ここもええけど、わちきの場合、ガンジー様、未訪やからな〜www
正統派のアカンな~同好会はんにガンジーのオモロ〜なラーメンは合わんかもしれんな〜??
佐倉と成田の間に南青山があるで〜ww

ジン1971 | 2008年6月27日 17:30

コメントありがとうございます。

ペンギン軍曹さん
アレッ? 伍長さんやなかったかいな? 格上げやね〜ww

>家系のほうは昔食べまして、しょっぱかった記憶があるので一応気をつけてくださいw
参考にさせていただきまっさ〜!!

3ちゃん兄貴
なかなかの中華そばやったで〜
確かに他のスープに手を出してる家系って微妙な気がすんねんけど、ココの場合は中華そばに力をいれてるんちゃうかな??
今度家系を食べれば分かる事やね〜

>しかしこの界隈は、人口密度よりも良店密度が濃いんとちゃう?
そうやね〜 なかなか良い店が多いかもしれんな〜

しゃん
家系モードで透き通ったスープが出てきた時は凹んだな〜ww…結果オーライやね〜

>ネギが普通の白ネギじゃないところがええね〜。
ココは家系ラーメンもホウレン草じゃなくてネギなんよね〜
でも家系にはホウレン草やと思いまっさ〜

ジン1971 | 2008年6月27日 18:04